29 Y 30 DE JUNIO EN CÓRDOBA

Un congreso internacional debatirá sobre la inteligencia artificial aplicada a la agricultura

Juan Francisco Delgado: "La IA tiene muchas aristas, pero es imparable y veloz, por ello creo que debería tener una responsabilidad pública"
Primera reunión del comité organizador del Congreso Internacional de Inteligencia Artificial aplicada a la Cadena Agroalimentaria FOTO ALWIN EKBLADH
photo_camera Primera reunión del comité organizador del Congreso Internacional de Inteligencia Artificial aplicada a la Cadena Agroalimentaria FOTO ALWIN EKBLADH

La sede del Consejo Social de la Universidad de Córdoba ha acogido esta mañana la primera reunión del comité organizador del Congreso Internacional de Inteligencia Artificial aplicada a la Cadena Agroalimentaria, que se va a celebrar en la capital cordobesa los próximos 29 y 30 de junio, según ha explicado Juan Francisco Delgado, vicepresidente ejecutivo de la Fundación Europea para la Innovación, que organiza ese encuentro.

En esta primera cita, con algunos de sus miembros de forma no presencial, se ha tratado ya sobre el contenido del Congreso, lo que se va a hacer, los ponentes que vendrán y la temática que se va a tratar en él, "porque la Inteligencia Artificial es una de los temas más importantes que tiene nuestra sociedad como desafío", ha señalado Delgado, quien ha avanzado que hasta su celebración habrá otros tres encuentros más en la capital cordobesa.

El vicepresidente ha señalado que "aún no hemos logrado concebir la importancia que tiene este elemento en lo que implica de transformación en nuestra sociedad". No obstante, Delgado ha reconocido que es una materia con "muchas aristas", y hasta el propio magnate Elon Musk, conocido por ser quizá excesivamente intrépido, se ha cortado un poco a la hora de avanzar en la materia, "pero es verdad que resulta imparable y veloz".

Primera reunión del comité organizador del Congreso Internacional de Inteligencia Artificial aplicada a la Cadena Agroalimentaria FOTO VICTOR ARVIDSSON
Primera reunión del comité organizador del Congreso Internacional de Inteligencia Artificial aplicada a la Cadena Agroalimentaria FOTO VICTOR ARVIDSSON

Por esta razón, en su opinión hay que tener muy claro una serie de principios, tales como la transparencia y la garantía de la privacidad de los datos, o que se deban disgregar los datos personales de los datos estadísticos que pueda haber por ejemplo en materia agraria.

Pero quizá lo más importante de todo es que haya una auténtica igualdad en el acceso a la inteligencia artificial. En caso contrario, "se puede producir una brecha impresionante, porque aquí hay muchos intereses en juego y las grandes empresas tienen muchos intereses en tener el control y eso significa ganar dinero y esto, a su vez, implica que hay gente que se puede quedar en la estacada".

Frente a ese peligro Juan Francisco Delgado apuesta por una responsabilidad pública, como ocurre ya de hecho en Europa. "El modelo europeo se está exportando en todo el mundo y todas las empresas están mirando a Europa por cómo está garantizando este derecho y cómo está poniendo primero los intereses ciudadanos antes que los intereses de mercado".

De cara al sector primario, que es donde se va a centrar el congreso, la inteligencia artificial es importante tanto para la producción como la transformación, porque permitirá comer más sano, trabajar contra el cambio climático, fomentar el desarrollo sostenible o que los alimentos se adecúen a la salud de cada persona para que además se impida emplear más productos que pueden ocasionar trastornos en la salud.

La IA no es nueva en la agricultura y ya se está aplicando en muchos sitios. De hecho, hay muchas empresas en el mundo, en Europa y en España que están trabajando en este tema. Así, por ejemplo, se está aplicando con los datos en lo que se llama agricultura de precisión o en la industria de transformación, donde utilizan robots en la manipulación y en la trazabilidad de los productos.

Primera reunión del comité organizador del Congreso Internacional de Inteligencia Artificial aplicada a la Cadena Agroalimentaria FOTO ALWIN EKBLADH
Primera reunión del comité organizador del Congreso Internacional de Inteligencia Artificial aplicada a la Cadena Agroalimentaria FOTO ALWIN EKBLADH

Otras aplicaciones van orientadas a la seguridad alimentaria. "Se llega a prevenir, por ejemplo, el clima, lo que permitiría al sector para prepararse para las sequías o los trastornos del ciclo de alta temperatura", ha indicado. Igualmente, la ingeniería genética esta trabajando también para predecir estas cuestiones y que las especies sean más resistentes a cambios extremos.

El motivo por el que se ha elegido Córdoba para celebrar el congreso es porque "tiene un potencial agroalimentario tremendo", hasta el punto de que en el país "seguramente será de los tres o cuatro que más potencial agroalimentario tiene"·, gracias a la presencia de la Universidad de Córdoba (UCO), "que está trabajando mucho en este tema", la Etsiam o la Facultad de Veterinaria. "Y cada vez la industria agroalimentaria que hay aquí es mayor y tiene más importancia en ese sentido".

Por este motivo las instituciones de Córdoba cuando se les puso el proyecto sobre la mesa lo apoyaron de inmediato.