Según ha informado la Junta de Andalucía en una nota, este curso, de 30 horas de formación y dirigido a agricultores, técnicos y estudiantes, ha sido inaugurado por la alcaldesa de Palma del Río, Matilde Esteo (PSOE), y por el director de los centros Las Torres y Palma del Río del Ifapa, Francisco Arenas.
En concreto, los alumnos han recibido formación sobre la normativa aplicable en la producción en ecológico, sobre estrategias y técnicas de manejo del cultivo, en cuanto a suelo o sobre acolchado con malla negra en cítricos, entre otras materias.
Además, en la formación se ha abordado la optimización del riego, el control de plagas y enfermedades y la fertilización aplicable a este tipo de sistemas de producción, así como las medidas de control y certificación de la producción ecológica.
El curso también ha ofrecido asesoramiento a citricultores interesados en realizar la conversión de su producción convencional a ecológica, además de nociones sobre la transformación de cítricos para mejorar la comercialización y la rentabilidad de sus explotaciones.
Esta actividad se ha complementado con la visita por parte de los alumnos a una explotación de cítricos donde han conocido 'in situ' el manejo del cultivo en campo y un almacén de procesado de fruta.
El Ifapa, instituto público de investigación adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, desarrollará en los próximos meses nuevas ediciones de esta formación en otras provincias de Andalucía. Los interesados pueden consultar las ediciones que se van programando e inscribirse a las mismas en el Portal de Actividades de Formación y Transferencia del Ifapa o a través del enlace: 'https://lajunta.es/4pfua'.