TOP-TEN GASTRONÓMICO

San Valentín enamora por el paladar

Al margen de flores, bombones y tarjetas, una de las mejores maneras de celebrar el Día de los Enamorados es con un buen plato delante y algo de ambiente especial. Aquí te ofrecemos un puñado de posibilidades para escoger y celebrar en estos próximos días
Promoción por San Valentín
photo_camera Promoción por San Valentín del Hotel Oasis

Dicen que San Valentín se empezó a celebrar en España a mediados del pasado siglo XX y que llegó por entonces de la mano de Galerías Preciados, que en Córdoba tuvo su sede en Jesús y María hasta que fue adquirido por El Corte Inglés y donde ahora se tiene la idea de construir un hotel.

En fin, que lleva ya un buen puñado de años teniéndose en cuenta en este país y hasta en 1959 tuvo su propia película a cargo de Fernando Palacios, con Concha Velasco de protagonista y con un tema principal cantado por un grupo de tunantes y por Monna Bell antes de que la jienense Karina (curiosamente trabajó como dependienta en Galerías Preciados) le diera su particular impulso con el tema escrito por Augusto Algueró al finalizar la década de los 60' del siglo pasado.

San Valentín en el Hotel Oasis de Córdoba
San Valentín en el Hotel Oasis de Córdoba

El caso es que son múltiples las tradiciones que rodean a este enamoradizo día. Desde regalar bombones, flores, todo tipo de tarjetas (que resultó ser una maravillosa vía de escape para los más tímidos a la hora de declararse o simplemente pedir para salir), peluches... Pero ¿qué mejor manera de agasajar a la pareja que con una escapadita o una buena cena romántica? De hecho, cada vez más acudir a un buen restaurante con una ambientación adecuada (al estilo francés) para celebrar ese día, a ser posible una cena, preludio de una noche inolvidable, se está empezando a imponer como una tradición más para esa jornada que dejó de ser fiesta litúrgica en 1969 con el Concilio Vaticano II.

Lo dicho, más de uno y una se enamoran por el estómago y, a menudo, no hay mejor manera que declararse a través de una comida especial, que son lo que ya marcan los días especiales, y aquí te presentamos varias opciones gastronómicas para ese 14 de febrero, que este año cae en lunes, por lo que el fin de semana anterior los restaurantes van a estar hasta arriba de gente.

Interior de la taberna Taghba
Interior de la taberna Taghba

Taberna Taghba

"Te proponemos un menú elaborado con mucho amor para compartir con tu pareja o con alguien especial. Pasa una noche inolvidable disfrutando de unos platos exquisitos con música en directo y muchas sorpresas", es la propuesta de la Taberna Taghba, de Cáritas, para los próximos días 11, 12 y 13 de febrero, a partir de las 21.30 horas y con un precio de 55 euros por pareja.

Se trata de una cena romántica muy especial, con decoración romántica, música en directo y la colaboración de varias empresas como Hotel Selu, Estrella Galicia, Balbás, Torrederos y Panadería tradición cordobesa.

Oferta de San Valentín de Taghba
Oferta de San Valentín de Taghba

El menú está compuesto por unos aperitivos 'Cuando nos conocimos', a base de tosta de anchoa, pintxo de gamba, jamón, queso y peritas de foie.

A continuación viene el eclipse de luna 'Cuando chocaron nuestros corazones', con hojas relleno de cornete de salmón con crema de bogavante y cola de rojo.

Seguidamente llegará mi vida/compromiso 'El amor de mi vida eres tú', con cuscús de La Medina con atún de La Bahía; nuestro secreto 'Formando el círculo', que lleva noisette albardado de la dehesa, productos de la huerta y cremoso de queso.

Y, finalmente, un postre 'Broche de pasión', con un bizcocho de chocolate con cuajo griego y fresa crujiente. Todo ello perfectamente maridado con una selección de sus mejores vinos de la bodega.

Reservas en el 957 47 19 44.

Restaurante Puerta Sevilla en Córdoba
Restaurante Puerta Sevilla en Córdoba

Puerta Sevilla

"Déjate enamorar por Puerta Sevilla Con un menú único de san Valentín", es la propuesta de Puerta Sevilla, de Alberto Rosales, que incluye un cóctel de bienvenida de enamorados, seguido de terrina de salmón ahumado con yemas de esparrago blanco, verde con gel de remolacha y rosa, huevo poché sobre cremoso de calabacín y gamba roja y rape a la crema de puerros y boletus con toque de cava.

Para estas finuras acompañan en el maridaje un vino LAUS Blanco Chardonnay.

Propuesta de Puerta Sevilla para San Valentín
Propuesta de Puerta Sevilla para San Valentín

El plato fuerte es el muslo de pato a la miel y salvia sobre crema de manzana al horno, que acompaña en el maridaje un Viña orce de Bodega Martínez Sáez.

De postre hay un pastel de chocolate sobre 'cremosito' de pistacho y una buena copa de cava Parxet.

El precio es de 45 euros y se recomienda la posibilidad de sorprender a la pareja por 20 euros más "con la mejor esencia de los patios y colgante plata cordobesa". Información y reservas en el 957 29 73 80.

Celia Jiménez 3
Celia Jiménez

Celia Jiménez Restaurante

"Hemos comido el menú Degustación de ocho platos, con maridaje y espectacular. Hemos salido muy contentos, todo genial. La estrella Michelín más que merecida. Muy recomendable". Éste fue el comentario de un cliente tras la celebración de un San Valentín en este restaurante de la Estrella Michelin Celia Jiménez.

Lo que se ofrece allí son platos de aire contemporáneo, pero enraizados en el recetario tradicional y la despensa andaluces. Así, disponen de dos menús degustación, de ocho y 10 platos, respectivamente, que permiten al comensal probar las elaboraciones seleccionadas por la chef, que es la primera mujer andaluza que ha conseguido una estrella en la prestigiosa guía Michelin. De hecho, sigue siendo la única.

Restaurante Al-Zagal
Restaurante Al-Zagal

Al-Zagal

Evidentemente, al ser un restaurante de hotel, el Córdoba Center, se puede permitir el lujo de ofrecer una oferta especial San Valentín, que incluye cena romántica y alojamiento (de la mesa a la cama, que diría aquél).

En concreto, por 485 euros se paga una noche en habitación doble deluxe, con atenciones de bienvenida en la habitación, desayuno buffet para dos personas y cena romántica con menú gastronómico para dos personas (maridaje de vinos incluidos).

Igualmente, el restaurante ofrece para el día 14 , a partir de las 21.00 horas, la experiencia emocional audiovisual interactiva 'Enamorart', guiada por un máster, en la que se explica cómo la gastronomía puede ser el nexo de unión perfecto entre los secretos que esconden algunos de los cuadros más conocidos de la historia, y algunas de las parejas de enamorados más famosas.

Interior del restaurante Al-Zagal
Interior del restaurante Al-Zagal

Son 120 euros por persona y lleva una copa de bienvenida, aperitivos con vieira a la mantequilla noissette, fondue de brie y rosas con pan de Provenza y foie micuit con cebolla caramelizada. De entrante se opta por un carpaccio de atún rojo marinado con pesto de rúcula, almendra frita y vinagreta mediterránea y de principal hay espaldita de cordero lechal a baja temperatura con guiso de alcachofas y setas. Antes del postre, que es manzana, toffe, nubes y palomitas, se ofrecen bombones de quesos con sus confituras.

Para reservas, ponerse en contacto con el hotel, a través del teléfono 932 553 000 o en el email: [email protected].

Postre en el Restaurante Arbequina
Postre en el Restaurante Arbequina

Arbequina

Arbequina es el restaurante principal del hotel Hospes Palacio del Bailío que está situado sobre los vestigios de una antigua casa romana que puede contemplarse a través del suelo de cristal. Javi Moreno está al frente de los fogones y, junto con su equipo, ofrece una visión muy personal de la gastronomía actual, buscando provocar el efecto sorpresa en cada comensal.

Y lo consigue mezclando sabores, cocinas de los cinco continentes y técnicas tradicionales con otras más avanzadas. Perú, México, Vietnam, Japón o Tailandia están presentes en las noches de Arbequina. Para los más clásicos existe una carta más tradicional en la que no faltan las genuinas recetas de la cocina cordobesa como el salmorejo.

Delicias del Restaurante Arbequina
Delicias del Restaurante Arbequina

Eso es lo que se dice a nivel oficial del restaurante, que para la ocasión tiene un menú especial de San Valentín por 42 euros si se contrata a través de thefork, que incluye pastrami, habanero, tobiko y tapioca suflada; guisito de tendones, pieles de rape y callos de bacalao con cochayuyos; bonito, foie gras, escupiñas y doengjang; merluza en salmuera, pilpil de horseradish, emulsión de miso-yuzu, ajo negro y carbón vegetal y tirado de presa ibérica, jengibre y ponzu de piquillos.

De postre, un cremoso de vainilla y haba tonka, chantillí de haba tonka, fresas y oro, acompañado todo de Perelada Blue Festival Brut Reserva D.O. Cava (una botella por pareja).

Terraza Azaire en Córdoba
Terraza Azaire en Córdoba

Terraza Azaire

Este restaurante ofrece, también a través de thefork, un Valentine's Day por 25 euros que incluye un menú con ensalada de langostinos y aguacate, tomate concassé y vinagreta de cítricos de entrante; solomillo de cerdo con patata panadera y reducción de P.X. de plato principal y un coulant de chocolate con helado de vainilla de postre, acompañado de cerveza o refresco, Páramus blanco, Solar viejo crianza tinto y Cava.

La Terraza Azaire forma parte del Hotel Ayre y presenta en su carta una exquisita selección de platos basados en recetas tradicionales cordobesas y de la dieta mediterránea, pero imprimiéndoles un toque vanguardista acorde con las últimas tendencias.

Jardín del Restaurante Cuevas Romanas de Córdoba
Jardín del Restaurante Cuevas Romanas de Córdoba

Cuevas Romanas

El restaurante Cuevas Romanas presume de estar presente en los eventos más importante de la vida de sus clientes y para ello organizan, preparan y ponen en práctica bodas, bautizos, comuniones, cumpleaños o comidas de empresa, para disfrutar de la gastronomía en un marco inmejorable y muy cerca del núcleo urbano de la capital.

Como no podría ser de otro modo, también se podrá celebrar en el restaurante una cena de San Valentín en Córdoba con la familia o empresa; maridada con los mejores caldos, ricos aperitivos además de variados y suculentos platos a elegir.

Propuesta der Cuevas Romanas para San Valentín
Propuesta de Cuevas Romanas para San Valentín

Así, el menú pensado para los días 12 y 19 de enero, comienza con unos aperitivos de jamón ibérico del Valle de Los Pedroches, queso curado, envoltini de aguacates con frutos del mar y de la huerta, croquetas de boletus, cremoso de foie y palmentier y byrek de milhojas de berenjena con gambas y corvina perfumado al hinojo.

El primer plato es una crema de purrusalda con costra de hojaldre y el segundo, un tournedor de salmón al horno sobre marinera de pimienta rosa. Y, sí, hay un tercer plato, con pástela de Ibéricos de la tierra con uvas al curry, separado de los dos anteriores por un sorbete de la pasión (muy adecuado para la ocasión).

Hay un postre especial San Valentín y como bebidas, vino verdejo, tinto de la casa, agua mineral, cerveza y refrescos. Igualmente hay una copa de invitación con un precio todo de 42 euros por persona.

Plato del Hotel Oasis
Plato del Hotel Oasis

Hotel Oasis

El Hotel Oasis es de los que ofrece un pack completo para celebrar este año esta apasionada fecha. Y lo hace con una oferta especial para enamorados con un precio por pareja de 189 euros.

¿Qué incluye la oferta? Una habitación doble para el sábado, 12, decoración romántica en la habitación, una cena especial para dos personas, fiesta posterior en la discoteca y un desayuno buffet libre para el domingo, 13, por la mañana. Ahíi queda eso.

Salón del Patio del Posadero
Salón del Patio del Posadero

Patio del Posadero

El Patio del Posadero, un establecimiento muy peculiar y difícil de definir, pero con un gusto exquisito, plantea una triple posibilidad para celebrar estos días. Por lo pronto ofrece un Brunch especial 'Me Amo' enfocado a las personas que no saben con quién compartir el Día de San Valentín, o que simplemente quieren celebrarlo consigo mismos, porque el amor propio es tan importante como el amor por los demás, aunque eso no significa que no pueda ir acompañado de alguien. Será el día 13, al mediodía, en el salón con chimenea que hay en el local, que incluye una mesa de aperitivos, finger food y platos monodosis con un precio de 30 euros por persona para comida y una consumición.

Escalera del Patio del Posadero
Escalera del Patio del Posadero

En segundo lugar, el Drunch 'Te Quiero'. Éste sí que es el clásico encuentro por parejas, ya que está pensado para los enamorados y que en esta casa siempre preparan con muchísima ilusión. Es para el día 12, a las 18.00 horas y el salón tendrá la chimenea encendida, con un precio de 50 euros por persona.

Finalmente, está el Besayuno para 2. Un clásico también que "nunca falla", porque no hay nada como desayunar tranquilos, en uno de esos momentos distendidos en los que el tiempo se detiene, cerca de la chimenea y disfrutando de pan de la más alta calidad (algo cada vez más imprescindible en gastronomía), regado con los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo, acompañado de embutidos locales deliciosos y con otras delicias todas elaboradas con productos eco, locales y de la más alta calidad.

El establecimiento también cuenta con una serie de habitaciones, a cual más curiosa, por si la cosa va a más...

Imagen promocional de Take a Chef de su Facebook
Imagen promocional de Take a Chef de su Facebook

Take a Chef

Pero no todo es salir. Los hay que por culpa de la pandemia les resulta complicado salir al exterior o meterse en el interior de un local por lo que pueda pasar. Pues bien también esas personas tienen una posibilidad de celebrar ese día de forma muy especial.

La empresa Take a Chef lo deja bien claro en su web: "Si decides optar por un Cocinero a Domicilio en Córdoba para tu próxima cena o comida estarás marcando un gol por la escuadra". Y más en San Valentín. Porque ése es el servicio que ofrecen.

Paco Morales en la promoción de Take a Chef
Paco Morales en la promoción de Take a Chef

Su  filosofía se basa en mudar la alta cocina de los mejores restaurantes hasta las casas particulares. Pero no sólo los platos, sino al propio chef que se mueve allí donde le indiquen para crear una de las mejores experiencias del momento. Para ello, diseñará un menú personalizado, comprará los alimentos, elaborará todos los platos en la cocina, realizará el servicio y, por último, lo dejará todo impecable antes de desaparecer discretamente como si nunca hubiera pasado por allí... Salvo por esa memoria exquisita en el paladar que demuestra que ha sido real.

Para ello, cuentan con más de 50 Chefs a Domicilio en Córdoba (entre ellos Paco Morales, de Noor), que enviarán diferentes propuestas para que seas la clientela la que elija  la que más concuerda con la experiencia que busque, porque, en el fondo, se trata de una experiencia muy personalizada. Hay que destacar que todos son chefs profesionales, formados en las mejores escuelas y cocinas del país, y con influencias de maestros como Berasategui o Ferrán Adrià.