GASTRONOMÍA DE CALIDAD

Córdoba Patrimonio Gastronómico promociona sus platos tradicionales en la Feria de San Sebastián

Los chefs Periko Ortega, del restaurante Recomiendo, y Juan Luis Santiago, del restaurante Garum 2.1., han elaborado hoy unos 'pintxos' en homenaje a Donostia
Periko Ortega en la Feria San Sebastián Gastronomika
photo_camera Periko Ortega en la Feria San Sebastián Gastronomika

El Instituto Municipal de Turismo de Córdoba (Imtur), a través de la marca Córdoba Patrimonio Gastronómico, está presente desde este lunes y hasta el miércoles en la Feria San Sebastián Gastronomika con diversas actividades de promoción de la cocina de la tierra. Esta feria es una de las más importantes del sector a nivel mundial y este año cumple su 25 aniversario.

Según ha informado el Ayuntamiento en una nota, entre las acciones a desarrollar destaca el 'showcooking' desarrollado este lunes en el que se homenajea la gastronomía donostiarra creando una variedad de 'pintxos' elaborados con la identidad y productos de Córdoba. Los chefs Periko Ortega, del restaurante Recomiendo, y Juan Luis Santiago, del restaurante Garum 2.1., han sido los encargados de crear estos 'pintxos', acompañados por Felipe Barbancho, 'sumiller' reconocido a nivel nacional y actual dueño del restaurante Argus.

En dicha acción, que se ha desarrollado en el 'estand' que Córdoba ha instalado en la feria, cada chef ha elaborado dos 'pintxos'. En el caso de Periko Ortega ha ofrecido una gilda cordobesa con base de mazamorra de piparra sobre una aceituna chupadedos, acompañada de una anchoa bañada en Pedro Ximénez de la DO Montilla-Moriles. El segundo pintxo lleva por nombre 'Mar y montaña', en homenaje al mestizaje de la cocina vasca, consistente en un tartar de ventresca de atún rojo aliñado con mayonesa de jamón de bellota, panceta del Valle de los Pedroches y torreznos de algas.

Embajadores de Córdoba Patrimonio Gastronómico presentes en la feria San Sebastián Gastronomika con diversas actividades de promoción de la cocina de la tierra
Embajadores de Córdoba Patrimonio Gastronómico presentes en la feria San Sebastián Gastronomika con diversas actividades de promoción de la cocina de la tierra

Juan Luis Santiago, por su lado, ha elaborado un 'pintxo' de boquerón en vinagre relleno de tuétano y anchoa sobre una tosta de hojaldre, y un salmorejo amontillado coronado con manzana.

Una segunda acción de promoción se desarrolla este lunes en el centro de San Sebastián, concretamente en la parte vieja de la ciudad, donde en colaboración con diversos bares de la zona se ofrece salmorejo cordobés a todos los clientes.

Mostrar "todas las potencialidades"

El teniente de alcalde delegado de Turismo, Daniel García Ibarrola, que asiste en la capital vasca a las distintas actividades, ha indicado que "dentro del objetivo de dar a conocer la rica y variada oferta gastronómica de Córdoba figura la presencia en las principales ferias del país, de ahí que estemos en San Sebastián con un 'estand' propio en el que mostrar todas nuestras potencialidades".

El delegado ha comentado que "la gastronomía es un pilar fundamental de nuestra oferta turística y, por ello, es prioritario dar a conocer nuestra cocina, desde los fogones tradicionales a los más innovadores, para que cada vez sean más los turistas que nos visiten atraídos por nuestra buena mesa".

García Ibarrola ha agradecido a los chefs que este lunes han elaborado sus 'pintxos' y al 'sumiller' que los ha acompañado, porque "han sabido interpretar lo más tradicional de la cocina vasca, como son sus 'pintxos', con la esencia propia de nuestras raíces culinarias".

Embajadores de Córdoba Patrimonio Gastronómico presentes en la feria San Sebastián Gastronomika con diversas actividades de promoción de la cocina de la tierra
Embajadores de Córdoba Patrimonio Gastronómico presentes en la feria San Sebastián Gastronomika con diversas actividades de promoción de la cocina de la tierra

Asimismo, ha destacado la colaboración de los bares de San Sebastián en los que los clientes pueden degustar durante todo el día el salmorejo cordobés, concretamente a Bar Txuleta, Bar Martínez y Bar Muxu Martin. "Es muy importante para nosotros como destino poder mostrar una de nuestras principales señas de identidad gastronómicas en la cuna de la gastronomía donostiarra", ha ensalzado.

Para este martes, una jornada en la que se seguirán ofreciendo los productos cordobeses en el 'estand', habrá varias acciones de promoción dirigidas a periodistas especializados en gastronomía.