El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, acoge este este jueves y viernes el I Congreso de Salmorejos con el objetivo de difundir y estimular la investigación histórico-gastronómica en relación con las diferentes familias del plato cordobés por excelencia, donde se dan cita sus variantes andaluzas, aragonesa, canaria, extremeña y manchega.
La delegada de Turismo de la institución provincial, Carmen Gómez, y el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba y delegado de Turismo, Pedro García, junto al presidente de la Cofradía del Salmorejo Cordobés, Miguel del Pino, y la historiadora, miembro de la Real Academia de Gastronomía y directora del Congreso, Almudena Villegas, fueron los encargados de presentar esta cita.
Así, Gómez destacó la importancia de la cita de cara a "la puesta en valor de la riqueza gastronómica cordobesa", pues "Córdoba no solo es una provincia de excelentes productos gastronómicos sino también una capital idónea para celebrar esta cita".
En este sentido, la diputada provincial remarcó la elección de Córdoba para que esos platos "puedan darse a conocer, lo que nos va a ayudar a que nuestra gastronomía cale en la mente de los cordobeses y también en la gente que viene de fuera".
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Salmorejo cordobés, el plato estrella de la gastronomía
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