martes 16.08.2022

Montilla-Moriles

Comienza esta madrugada una vendimia de alta calidad pero de menor producción

Asaja Córdoba hace un llamamiento para que los precios sean superiores a los de campañas anteriores, ya que la producción será menor y hay que apoyar al sector

Vendimia en Moriles
Vendimia en el municipio de Moriles
Comienza esta madrugada una vendimia de alta calidad pero de menor producción

En la próxima madrugada del martes al miércoles comenzará la vendimia en la zona de Montilla-Moriles, la primera zona europea en empezar la campaña, según informa Asaja Córdoba a través den comunicado. Las primeras uvas cosechadas son las variedades blancas tempranas como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel que producirán los primeros mostos con los que se harán los vinos jóvenes y a las que seguirán las variedades tintas y finalmente la variedad autóctona, la Pedro Ximénez.

La vendimia se ha adelantado unos quince días respecto al año pasado caracterizada por una maduración dispar por zonas e incluso, dentro de una misma explotación, hay diferencia de maduración entre racimos. Las primeras estimaciones sobre el estado de la cosecha en el marco Montilla-Moriles es que será menor que la pasada campaña, que tuvo una producción de 40,3 millones de kilos de uva blanca y 4,5 de tinta, ya que es más bajo el número de racimos y su tamaño.

uvas

Hay que destacar que el estado sanitario de la uva es magnífico y, hasta el momento, el calor está afectando a la parte vegetal de la planta, a la hoja, pero no a los racimos. No hay datos de precios de uva, pero desde la patronal agraria se hace un llamamiento para que sean superiores a los de campañas anteriores, ya que la producción será menor y hay que apoyar al sector.

A medida que avance la vendimia, se reunirá la sectorial de Asaja Córdoba para dar estimaciones y situación del mercado. 

Comentarios