CAMPIÑA SUR

El PX Del Pino Solera de bodegas Hijos de Manuel del Pino, ganador del V Concurso de Vinos Dulces PX

El concurso, organizado por el Ayuntamiento de Montemayor y el Consejo Regulador de Montilla-Moriles, forma parte de Paxera 2023
Los vinos PX premiados ern Montemayor
photo_camera Los vinos PX premiados ern Montemayor

El Pedro Ximénez con crianza Del Pino Solera, de Bodegas Hijos de Manuel del Pino, SL, de Montalbán, ha conseguido el Premio Especial del Ayuntamiento de Montemayor Paxera 2023 al vino mejor puntuado del quinto concurso de vinos dulces Pedro Ximénez 2023, con un total de 99,1 puntos.

En este concurso, organizado por este Ayuntamiento, en colaboración con el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas Montilla-Moriles y Vinagre de Montilla-Moriles y la Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía, ha recibido también el Premio Eespecial del Consejo Regulador al mejor packaging el Pedro Ximénez Solera 1981 de Bodegas La Aurora.

Los vinos PX premiados en Montemayor
Los vinos PX premiados en Montemayor

Igualmente han recibido reconocimiento los siguientes vinos:

Gran Paxera de Oro

  • Del Pino Solera, de Bodegas Hijos de Manuel del Pino, S.L., 99,1 puntos.
  • Alamis 1972, de Bodegas San Acacio SCA, 98 puntos.
  • Solera 1981, de Bodegas La Aurora, 97,6 puntos.
  • PX Solera Fundador, de Bodegas Galán Portero, 95,8 puntos.

Paera Oro

  • PX Sacristía 2004, de Alvear, SL, 95,5 puntos.
  • PX 1874, de Bodegas Delgado, 94,7 puntos.
  • PX Amanecer, de Bodegas La Aurora, 94,3 puntos.
  • PX 5 Essences, de Bodegas Galán Portero, 93,3 puntos.

Al concurso, que se celebra en esta edición por quinta vez, se han presentado muestras de distintas bodegas elaboradoras de Pedro Ximénez, así como de bodegas de crianza de la Denominación de Origen cordobesa. El jurado ha valorado la calidad de los vinos presentados, que ha tenido una repercusión definitiva en las puntuaciones finales obtenidas.

El jurado, dirigido por el responsable de Promoción, Francisco José Garrido Mejías; la responsable de Panel de Cata de la FCCAA, Carmen Gracia Martín, y presidido por el gerente del Consejo Regulador DOP Montilla-Moriles, Enrique Garrido Giménez, ha estado formado por miembros del panel de cata de la Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía (Fccaa), profesionales locales, Universidad de Córdoba (UCO) y otros vinculados a la hostelería de Córdoba y provincia.