TRADICIÓN

Morente celebra este domingo su IV 'Día del Chorizo Artesano' para recuperar sus tradiciones

La aldea de Bujalance quiere darse a conocer gracias a sus tradiciones

Chorizo Morente
photo_camera Imagen de la presentación del Día del Chorizo Artesano de Morente

La aldea de Morente, perteneciente al término municipal cordobés de Bujalance, celebra este domingo, a partir de las 12,00 horas, la IV edición del 'Día del Chorizo Artesano', una jornada de convivencia con el objetivo de recuperar sus tradiciones que está impulsada por la Asociación de Mujeres 'Grailla' y el Ayuntamiento de Bujalance, con la colaboración de la Delegación de Consumo de la Diputación de Córdoba.

En la rueda de prensa celebrada en su momento, la delegada del área, Aurora Barbero, acompañada por la concejal de Bujalance María José de la Rosa y la presidenta de la Asociación de Mujeres de 'Grailla', María Josefa Coca, señaló estas jornadas, que vieron la luz en 2013, "buscan poner en valor y difundir la tradición de la elaboración artesana del chorizo".

Del mismo modo, con la celebración de esta actividad, según afirmó la diputada provincial, se fomenta "la convivencia entre los participantes, transmitiendo esta cultura de los vecinos más mayores a los más jóvenes y a los niños, y la participación de los pueblos del Alto Guadalquivir".

Además, Barbero señaló que con el IV Día del Chorizo Morente pretende "dar a conocer el pueblo y estimular y propiciar un estilo de vida tradicional entre los participantes", a la vez que los participantes reciben "los consejos de los mayores sobre cómo se hacía el chorizo y se podrán llevar la receta del chorizo artesano".

Por su parte, la concejala del Ayuntamiento de Bujalance María José de la Rosa insistió en que el objetivo de esta actividad es "dar a conocer Morente a toda la provincia para que los cordobeses vengan a verlo", a la vez que se enseña "esta tradición de los antepasados" en la que "todos pueden hacer su chorizo artesano".

Para concluir, la presidenta de la Asociación de Mujeres 'Grailla', María Josefa Coca, mostró su agradecimiento a la Diputación de Córdoba y ha puesto de manifiesto "la ilusión de trabajar duro por nuestro pueblo".

El programa de la jornada, además de la elaboración artesanal del chorizo, comprende una exposición de utensilios tradicionales y una representación cómica y juegos tradicionales. Asimismo, hay una actuación musical a cargo del grupo 'Serenata' de Cañete de las Torres (Córdoba), la tradicional degustación de migas con chorizo y una visita guiada para conocer Morente.