DURANTE ESTE FIN DE SEMANA

La Cata del Vino de Moriles celebra su 20 aniversario

La Junta destaca la tradición, la economía y la cultura de la que viven más de 7.000 familias del municipio 

Moriles
photo_camera Celebración de la edición anterior de la Cata de Vino de Moriles

La delegada del Gobierno, Esther Ruiz, ha asistido a la inauguración de la XX Cata del Vino de Moriles y ha manifestado que “este municipio y el vino están indisolublemente ligados sobre la base de la tradición, economía y cultura”.  “20 años, una cifra redonda que deja a las claras la importancia y el relieve de una cita consolidada en el panorama provincial, con repercusión fuera de Córdoba y que muestra el mejor tesoro de un pueblo que vive por y para el vino con todo lo que ello supone”, ha afirmado la delegada. 

Asimismo ha señalado que “el vino es el mejor embajador de Moriles, representa el presente pero sobre todo futuro, es sinónimo de desarrollo socioeconómico y cultural y contribuye a la promoción exterior del municipio como su mejor activo”.  Ruiz ha querido reconocer el “esfuerzo de los hombres y mujeres que durante años han dado lo mejor de si mismos para relanzar un sector dinámico, que aúna lo mejor de la tradición con la innovación y que sigue apostando por la calidad, la excelencia y el reconocimiento de los consumidores”. “Los morilenses tienen que estar orgullosos de acoger una cata con esta tradición, por ser bandera de una Denominación de Origen con muchos años de historia y que sustenta a 7.000 familias”, ha continuado. 

Para la delegada, “hablar de Moriles es referirse a un vino natural y único elaborado en cepas antiguas y de una alta calidad. Hablamos de 370 hectáreas de viñedos, en este municipio donde predominan los pagos de excelencia, uva Pedro Ximénez con la que se elaboran en sus lagares mostos de reconocido prestigio y que se convierten en vinos de renombre en sus bodegas”.

Ruiz se ha referido a la apuesta de la Junta de Andalucía por el sector del vino, “en concreto por la modernización del viñedo de la provincia, de modo que se adapte a las necesidades actuales y a un futuro sostenible”. Desde 2001, se han reestructurado en Córdoba más de 3.200 hectáreas, que suponen el 55% de todo el viñedo de la provincia.

 Asimismo la Junta lleva a cabo otras acciones de promoción exterior,  diagnóstico del sector, financiación de la modernización de lagares y bodegas, dos grupos operativos de investigación, EXTENDA, o apoyo próximo museo del vino de Córdoba, entre otras.

Ruiz ha querido reconocer el esfuerzo por la celebración de la XX Cata de Moriles  al Ayuntamiento morilense y a la Asociación de Bodegas y Lagares así como a las agroindustrias, Diputación y al Consejo Regulador de Montilla-Moriles por la labor de promoción de los vinos de nuestra tierra. “La viña es fuente de riqueza y empleo en nuestra provincia, tanto directa como indirectamente”, concluye la delegada.