SUBBÉTICA CORDOBESA

La Fiesta del Queso de Zuheros vuelve a ser presencial con producción del resto de Europa

Presentación de la XIX Fiesta del Queso de Zuheros
photo_camera Presentación de la XIX Fiesta del Queso de Zuheros

Muchas novedades este año para el renacer de la Fiesta del Queso de Zuheros en su formato original y que tendrá lugar en este municipio de la Subbética, considerado uno de los pueblos más bonitos de España, del 22 al 25 de septiembre.

La primera de ellas la ha dado a conocer esta mañana la presidenta del Instituto Provincial de Desarrollo Económico, Lola Amo (PSOE), y es un encuentro el próximo día 20, en el Patio Barroco de la Diputación, de las 15 queserías que hay en la provincia de Córdoba para dar a conocer al gran público su producción. En esa jornada se incluye una ponencia a cargo de expertos en la materia, a las 11.00 horas y luego una degustación gratuita al mediodía dirigida a profesionales de la hostelería y al público en general.

Juan Manuel Poyato, Lola Amo y Juan de Dios Serrano en la presentación de la XIX Fiesta del Queso de Zuheros
Juan Manuel Poyato, Lola Amo y Juan de Dios Serrano en la presentación de la XIX Fiesta del Queso de Zuheros

Son ya XIX ediciones de esta magnífica y atractiva fiesta que aúna el placer gastronómico con un entorno único. De ellas 17 han sido presenciales y dos, virtuales, por culpa de la pandemia. Pero este año, por fin, vuelven a salir a la calle las más de 60 variedades de queso procedentes, por supuesto, de la provincia de Córdoba, del resto del país y de nuevo como novedad en esta ocasión se ha incitado también a denominaciones de origen europeas, lo que da pie a pensar en que la Fiesta de Zuheros se está transformando en todo un referente internacional de este producto.

No deja de ser un gran recorrido gastronómico por toda la geografía nacional, de modo que las principales denominaciones de origen están representadas en este evento cordobés (Cabrales asturiano, Mahón menorquín, Manchego de La Mancha, Tetilla y Arzúa-Ulloa gallegos, Picón cántabro, Idiazabal vasco-navarro, La Serena pacense o Torta del Casar de Cáceres, entre otros), así como producción de renombre europea, como es el caso del Emmental y Gruyere suizos, el Gouda holandés, el Parmesano y el Provolone italianos o el Comte francés.

Imagen que representa a la XIX edición de la Fiesta del Queso de Zuheros
Imagen que representa a la XIX edición de la Fiesta del Queso de Zuheros

habrá para todos los gustos, desde los frescos, a los semicurados y curados, de plasta blanda o pasta prensada, de oveja, cabra, vaca o mezcla. Todos ellos situados en orden de cata a los pies del Castillo para que el visitante pueda ir degustándolos y ser atendido de la mano del propio productor, de modo que puede tener a su disposición toda la información que requiera para su adquisición.

En esta ocasión, además, se celebra la segunda edición de El queso en la cocina, un concurso dirigido a estudiantes den las escuelas de hostelería y profesionales de los fogones, con la sana intención de "dar a conocer y valorizar el mundo del queso", en palabras de Juan de Dios Serrano, gerente de Quesería de la Sierra Subbética, SL, que organiza este evento.

Dolores Amo, en la presentación de la XIX Fiesta del Queso de Zuheros
Dolores Amo, en la presentación de la XIX Fiesta del Queso de Zuheros

En el concurso, que se celebrará el día 21 entre las 10.00 y las 14.30 horas, los participantes dispondrán de 20 minutos para preparar y presentar su plato, a ser posible elaborado con quesos de origen español, artesanales, de alguna denominación y de recetas artesanales. El jurado estará dirigido por José Luis Martín, maestro quesero y director de Gourmetquesos, el espacio de los quesos artesanos en el Salón de Gourmets, y formado por personas de reconocido prestigio en el mundo de la gastronomía. Habrá cinco premios que se entregarán el jueves día 22, a las 19.00 horas.

Serrano ha añadido que igualmente se pondrán en marcha talleres de elaboración artesanal de queso, así como catas dirigidas, ambas actividades el sábado por la mañana, para lo cual habrá que realizar una reserva previa dirigiéndose a la organización al teléfono 957 69 47 14.

Entrevista a Juan de Dios Serrano por la XIX edición de la Fiesta del Queso de Zuheros
Entrevista a Juan de Dios Serrano por la XIX edición de la Fiesta del Queso de Zuheros

Por su parte, el alcalde de la localidad, Juan Manuel Poyato (PSOE), ha destacado que la Feria del Queso sitúa a Zuheros en el mapa de la gastronomía con fama internacional. Tanto es así que ese pequeño municipio cordobés de 634 habitantes suelo congregar en sus calles por este evento a más de 12.000 personas. Por ello, "vamos a tratar que sea una visita lo más cómoda posible, contando para ello con aparcamientos y un servicio de autobuses que acercará al visitante al casco el sábado y domingo".

Igualmente, el regidor ha indicado que estará a disposición de los turistas la riqueza patrimonial del municipio, desde el Museo Arqueológico, hasta la Cueva de los Murciélagos y el Castillo, sin olvidar el riquísimo entorno enclavado en un Parque Natural plagado de senderos y rutas.

Presentación de la XIX Fiesta del Queso de Zuheros
Presentación de la XIX Fiesta del Queso de Zuheros

La Fiesta se abrirá al público desde el jueves, día 22, a las 19.00 horas y hasta el domingo, día 25, a las 15.30 horas.

A modo de recomendación y para evitar las aglomeraciones de público propias del fin de semana, tanto la jornada del jueves como el viernes de mañana son óptimas para realizar una visita pausada y sin muchos agobios.