Villanueva de Córdoba

La Feria del Jamón consolida los dos días de degustación

El certamen, que ha recibido miles de visitantes, se ha cerrado este mediodía con el concurso nacional de cortadores y con la entrega de los 14 premios que se ponen en juego

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photo_camera La Feria del Jamón de Villanueva de Córdoba

La Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Villanueva de Córdoba se ha clausurado hoy después de dos días de degustaciones y con miles de visitantes tanto en la zona de carpas como en el pabellón comercial. Personas procedentes de toda España han acudido un año más a la llamada del producto estrella de las dehesas de Los Pedroches y han podido comprobar hasta qué punto los jamones y paletas de este territorio son "excepcionales", como ha señalado la alcaldesa de Villanueva de Córdoba, Dolores Sánchez.

Sobre las 12.00 horas ha comenzado el XVII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, uno de los más prestigiosos de España, y ya a esa hora cientos de personas se agrupaban en torno a la zona delimitada para que estos artistas del cuchillo pudieran realizar su labor bajo la atenta supervisión del jurado.

La degustación, en la que se pueden probar los mejores productos del cerdo ibérico a precios popular, ha estado marcada por la ampliación a la jornada del viernes. En el balance de la Feria, la alcaldesa ha destacado el elevado nivel de las jornadas técnicas y ha señalado que la ampliación de la degustación al viernes ha sido satisfactoria y aunque "todavía tiene mucho margen de crecimiento en asistencia, pensamos que ha sido positivo porque mucha gente ha podido disfrutar de la jornada sin aglomeraciones". Sánchez ha señalado que “cuando se asienten las dos jornadas en el calendario, la feria despertará más interés y ofrecerá más opciones a los visitantes”.

Feria del Jamón 2017 carpa

La alcaldesa ha agradecido a todos los industriales, a la Denominación de Origen, a los patrocinadores y al resto de Instituciones su compromiso con una feria que es algo más que un evento aislado ya que "tenemos claro que es la acción de promoción de nuestro jamón y de nuestro gran territorio de dehesa".

Además, Sánchez ha señalado que la gran cantidad de visitantes ha hecho que los establecimientos hoteleros y las casas rurales de la zona hayan colgado el cartel de completo, por lo que el jamón se convierte en un elemento de dinamismo para la economía comarcal en estos días.

El presidente de la Denominación de Origen, Antonio Jesús Torralbo, ha señalado que "estamos ante una feria consolidada, en la que toda la comarca está integrada porque queremos representar el potencial de nuestro mejor producto y unidos sumamos más".

Torralbo ha destacado el importante nivel de calidad de los concursos, tanto el de jamón como el de cortadores: "Estamos ante un evento promocional de gran envergadura y queremos seguir apostando porque represente el gran esfuerzo de un sector clave para la economía del norte de la provincia de Córdoba", ha señalado.

Feria del Jamón 2017 ganadores

Con la entrega de los 14 premios que se ponen en juego en esta cita, se cerrado la XVII edición de la Feria del Jamón, un evento clave para entender la gran labor que desarrolla un sector comprometido con la calidad.

Los premios de cortadores

A nivel comarcas los ganadores son: Primer premio: Juan Calero González, de Villanueva de Córdoba; Segundo Premio: Alejandro González Rubio, de Pozoblanco; Tercer premio: José Rubio Ramón, de Villanueva de Córdoba; Mejor Plato creativo: Juan Calero González, de Villanueva de Córdoba y Mejor emplatado: Juan Calero González, de Villanueva de Córdoba.

A nivel nacional, los galardones fueron: Primer premio: Abrahán Cambres  Salinas, de Alcantarilla (Murcia); Segundo Premio: Pedro A. Mora Porras, de Chipiona (Cádiz); Tercer premio: Laura Polvillo, de Camas; Mejor Plato creativo: Abrahán Cambres Salinas y Mejor emplatado: Abrahán Cambres Salinas.

En cuanto a jamones de bellota 100% ibérico los ganadores fueron: 1º. Belloterra, de Añora; 2º. Agroibérica de Pozoblanco y 3º. Covap, de Pozoblanco.

El premio al ganadero criador del cerdo ibérico cuyo jamón ha obtenido el primer premio en el concurso fue para Francisco Cabrera, de la ganadería Pozo de la Dehesa.

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