CAMPIÑA SUR

Las jornadas de la Cata de Moriles pondrán sobre la mesa el futuro del marco vitivinícola cordobés

Se van a celebrar los días 18 y 19 con ponencias, mesas redondas y catas dirigidas
Una de las actividades celebradas en la Cata de Moriles de 2022
photo_camera Una de las actividades celebradas en la Cata de Moriles de 2022

Los próximos 18 y 19 de octubre se van a celebrar en Moriles, en el marco de la XXV Cata, las IV Jornadas Técnicas y Profesionales Vitivinícolas, que en esta ocasión van a centrarse en la capacidad de resolver crisis (resiliencia) en el sector, que busca, además, ser sostenible dentro del Pacto Verde europeo; el enoturismo con el proyecto 'Tejiendo Sabores', o el futuro inmediato del marco Montilla-Moriles tras el Plan Estratégico puesto en marcha para estos vinos amparados hace ya 20 años.

Una de las mejores definiciones de inteligencia es la capacidad que se tiene para adaptarse a los cambios o a las nuevas circunstancias. El mundo del vino se encuentra inmerso en una encrucijada frente al cambio climático, la forma de darse a conocer al mundo, la agricultura verde y sostenible, el mantenimiento de los mercados o la búsqueda de nuevos consumidores. El marco de Montilla-Moriles no pertenece al margen de esa situación y las Jornadas Técnicas morilenses van a tratar de buscar respuestas a todas esas preguntas, y más.

Así, bajo la dirección de Cristóbal Luque Valverde, se han aunado en estas jornadas una serie de ponencias y mesas redondas, además de catas prácticas, con la muy sana intención de fomentar la interacción profesional y crear comunidad a través del debate de ideas y de la búsqueda de soluciones comunes, entre ellas quizá la necesidad de que desde la Junta de Andalucía se ponga en marcha un nuevo plan estratégico para el marco cordobés, más específico que uno genérico para el sector en general.

En la primera jornada, el día 18, habrá una ponencia de Pilar Ramírez Pérez, técnica especialista coordinadora del Ifapa de Cabra, y de Cristina Alcántara Braña, investigadora titular del Ifapa Alameda del Obispo, sobre 'Introducción a la biodiversidad en los viñedos', con su posterior coloquio y preguntas.

Igualmente se celebrará la mesa redonda 'Tenemos un reto: Hacer nuestra viticultura sostenible y resistente (lo antes posible)', que estará moderada por el ingeniero agrónomo Fernando Fernández Cuenca y por Pilar Ramírez Pérez, y en la que van a participar Armando Martínez Vilela, coordinador de Agricultura y Ganadería de la Junta; Carlos Cabezas Soriano, experto en Agricultura Sostenible de la UE; Carolina Reina Giménez, asesora de Producción Integrada de Plagas y Enfermedades; Antonio Velasco Portero, especialista en producción integrada, y Diego J. Granado Cumbres, secretario general de Ecovalia.

Seguirá la ponencia 'De la tierra a la copa', a cargo de Custodio López Zamarra, Premio Nacional de Gastronomía.

Ya por la tarde y tras la degustación de un buen vino, volverán las ponencias con 'Vinos finos de 14º. Viabilidad versus limitaciones', con Juan José Morteno Vigara, profesor de Ciencias Químicas de la UCO, y Juan Carlos García Mauricio, profesor de Microbiología Industrial de la UCO.

Aquí se van a dar a conocer los resultados de los trabajos de investigación con levaduras autóctonas de velo de flor respondiendo a preguntas sobre su comportamiento, rendimientos, problemas con el manejo o los posibles beneficios en las ventas.

Cata de Mara de Miguel

Uno de los platos fuertes de ese día va a ser una cata especial, con el sugerente título de 'Un paseo por Moriles. 25 años saboreando Moriles', a cargo de Mara de Miguel, Mejor Sumiller de Andalucía 2022, diploma de oro ASL y diploma WSET.

Para el día 19 está previsto comenzar con la mesa redonda 'Proyecto teniendo Sabores. Turismo innovador y sostenible, las oportunidades que ofrece el enoturismo', moderada por el propio delegado de Agricultura de la Junta, Eduardo Lucena (PP), con la participación de Sergio Rodríguez Sánchez, presidente de Hostecor; Rafa Cabello, gerente de la Ruta del Vino Montilla-Moriles; Fermín Hidalgo, de Enoturismo Bodegas Hidalgo La Gitana; Isa Calvache, vicepresidenta de Emcotur, Yolanda Tomillo, presidenta de la Asociación Sabores de Córdoba, y José del Arco, gerente de la Mancomunidad Campiña Sur.

En este caso, la idea es desvelar (o redescubrir) las fortalezas que tiene Montilla-Moriles, sus oportunidades dentro de la gastronomía, las tradiciones o el paisaje, los proyectos que hay al respecto o de qué manera poner en marcha una iniciativa con ayudas y financiación.

Después, y ya para rematar estas jornadas, vendrá la mesa redonda 'Montilla-Moriles: Pasado, presente y futuro', uno de los eventos, quizá, más interesantes de estas Jornadas Técnicas, que estará moderado por Santi Carrillo, sumiller jefe del Corral de la Morería (Madrid).

Aquí intervendrán el enólogo Miguel Castro Maíllo; el también enólogo Ramiro Ibáñez Espinar; el enocomunicador Fran León Mora; Julián Hermoso, académico andaluz de Gastronomía y Turismo, y David Lainez García, general manager de la Bien Paga Gastro (Murcia).

Entre los temas que se van a poner sobre la mesa van a estar el influjo del cambio climático, la elaboración de los vinos en la actualidad, la presencia de los vinos en los mercados, la apertura de nuevos mercados o la recuperación de otros, cómo comunicar y difundir mejor lo que se hace, la imagen que hay de la Denominación de Origen, los envases (con la controversia incluida de los bag in box) y una cuestión muy interesante: ¿Atender los gustos del cliente o crear cada unos sus propias tendencias?