sábado 01.10.2022
Cordoba Hoy

SEGÚN DATOS DEL MINISTERIO

Córdoba sigue siendo la primera provincia andaluza en superficie dedicada a la agricultura ecológica

En 2021 la provincia cordobesa acumulaba 252.407,5 hectáreas
Aceitunas de una olivar ecológico. FOTO UCO
Aceitunas de una olivar ecológico. FOTO UCO
Córdoba sigue siendo la primera provincia andaluza en superficie dedicada a la agricultura ecológica

La superficie destinada a la producción ecológica en España aumentó el 8% en 2021 frente al año anterior, hasta alcanzar las 2.635.442 hectáreas, y sitúa ya la superficie agraria útil (SAU) dedicada a la producción ecológica en el 10,79%. Estos datos, que son provisionales hasta que Eurostat publique los definitivos, confirman la tendencia de crecimiento de los últimos años, y colocan a España como uno de los principales productores ecológicos por superficie de la Unión Europea (UE) y del mundo.

En la provincia de Córdoba en 2021 había 2.253 productores agrícolas, 338 ganaderos y 319 mixtos, con un total de 2.910 operadores primarios. De igual modo, hay 142 elaboradores/transformadores, nueve importadores, cuatro exportadores, y 38 comercializadores todos ellos mayoristas. El total de empresas que trabajan dentro de la agricultura ecológica en alguna de sus ramas en la provincia suman 3.103, por detrás de Almería (4.894) y Granada (4.621).

En cuanto a superficie, la provincia cordobesa acumulaba en 2021 unas 252.407,5 hectáreas, la mayor cantidad de toda Andalucía, repartidas entre 82.689,8748 hectáreas calificada en en conversión en su primer año de prácticas, otras 10.147,0905 hectáreas en conversión resto de años y 159.570,4892 hectáreas puras y duras ecológicas ya calificadas (en este caso, Córdoba se sitúa por detrás de las 190.222,0392 hectáreas de Huelva).

Por tipo de cultivo, hay 69.375,8986 hectáreas de tierras arables (la primera de la comunidad y muy por delante de la segunda clasificada, Granada, con 41.656,1026) 141.876,4206 de pastos permanentes (por detrás de Cádiz, Huelva, y Sevilla) y 41.155,1353 de cultivos permanentes (por detrás sólo de las 71.594,5504 hectáreas de Granada).

Para cereales ecológicos, Córdoba destina 28.691,5879 hectáreas (la primera productora), para legumbres secas y proteaginosas para la producción de grano son 1.268,2712 hectáreas (por detrás de Cádiz, Granada y Sevilla), para tubérculos y raíces son 38,3857 (por detrás de Cádiz, Málaga y Sevilla), para cultivos industriales hay 146,1721 (sólo por delante de Huelva y Jaén), para plantas cosechadas en verde para alimentación animal son 27,3346 (muy por detrás de Cádiz, Granada y Jaén), para hortalizas frescas y fresas son 2.975,5637 hectáreas (por detrás de Almería), para barbechos se dejan 36.228,5834 hectáreas (la primera provincia andaluza en este sentido).

En cuanto a pastos permanentes (141.876,4206 hectáreas en total), son 139.094,4683 hectáreas de pastos y praderas permanentes (por detrás de Cádiz, Huelva y Sevilla), de las que 362,4046 son de pastos pobres y 362,4046, de dehesas (Granada, Huelva y Sevilla nos superan en esto).

De cultivos permanentes, hay 173,5263 hectáreas de frutales; de plataneras y frutales subtropicales son 14,6536 hectáreas; de frutos secos hay 1.066,5776; para cítricos son 859,4172 hectáreas; los viñedos son 132,5639 hectáreas; el olivar llega a 38.450,1880 (la primera de Andalucía) y en otros cultivos permanentes se incluyen 458,2087 hectáreas.

Aunque en mucho menor escala hay también cultivo de setas ecológicas. En este caso, Córdoba tiene algo, 0,0500 hectáreas, y sólo hay también en Jaén (la que más), Cádiz y Granada.

Yendo a la ganadería, Córdoba tiene un total de 1.207 actividades (sólo por detrás de Huelva). De ese total, 611 son de bovino de carne (29.268 cabezas), 23 de porcino (5.038), 512 de ovino de carne (103.225 cabezas), seis de ovino de leche (1.129), 19 de caprino de carne (1.756), nueve de caprino de leche (3.028), una de pollos de carne (1.800 cabezas), dos de otras aves de corral para carne (996), siete de gallinas para huevos (86.784), siete de caballos (86) y 10 de apicultura (233.110 abejas en 1.338 colmenas).

En cuanto a producciones ganaderas certificadas, en la provincia de Córdoba son 5.116,6879 toneladas de carne en canal de vacuno de carne, 579,3697 de porcino, 1.792,2402 de ovino, 31,6108 toneladas de caprino, 5,3300 de aves y 17,1999 de equinos, para un total de 7.542,4385 toneladas de carne. Para la leche, son 201,9296 toneladas de leche cruda producida en la explotación de oveja, 1.059,7993 de cabra; 28.892.000 unidades de huevos y 16,6995 toneladas de miel más otras 2,4034 toneladas de otros productos derivados de las abejas.

Hay en Córdoba, también, 319 actividades industriales relacionadas con la producción vegetal y 29 con la animal. De las primeras 109 corresponden a elaboración de aceites y grasas vegetales (106 de ellas almazaras o envasadoras), 136 dedicadas a manipulación y conservación de frutas y hortalizas, cinco para la fabricación de productos de molienda, almidones y productos amiláceos, 19 de elaboración de productos de panadería y farináceos, cuatro de fabricación de piensos, 19 de elaboración de bebidas (de las que cuatro son bodegas y embotelladoras de vinos) y 27 son de elaboración de otros productos alimenticios de origen vegetal.

De las segundas hay nueve de elaboración y conservación de carne y productos cárnicos, cuatro de productos lácteos y 16 de otros productos alimenticios de origen animal.

Estos resultados están recogidos en las estadísticas de Producción Ecológica correspondientes al año 2021, que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado hoy en su página web, coincidiendo con la conmemoración del día internacional de la producción ecológica, y que elabora a partir de los datos que envían las comunidades autónomas.

En producción vegetal destaca el aumento de hectáreas dedicadas a los cultivos permanentes (+18%), en especial los frutos secos (+35%), las plataneras y subtropicales (+25 %), los cítricos (21%) y el olivar (16%). Dentro de los cultivos arables (+15%), se ha producido un crecimiento de plantas cosechadas en verde para alimentación animal (+39 %).

En cuanto a producción animal, ha aumentado el número de actividades ganaderas eco al alcanzar las 9.247 explotaciones ganaderas (+20% respecto año anterior). En concreto, en ovino (+24%), bóvidos (+22%), caprino (+15%) y porcino (+15%). El número de cabezas de ganado sube especialmente en bovino (+20%), ovino (+17%), porcino (+11%) y caprino (+9%).

La acuicultura bio ha disminuido su producción hasta las 4.891 toneladas (-35%). Destaca la producción de mejillones con 2.806 toneladas. Las explotaciones acuícolas han bajado un -4 %, y se sitúan en 167.

El número de operadores ha aumentado un 16% frente al año 2020 y ya alcanzan los 58.485. Este incremento se ha producido en casi todas las actividades: productores primarios (19%), establecimientos industriales (12%) y comercializadores (7%).

Si tenemos en cuenta que un mismo operador puede desempeñar varias actividades diferentes, el número total de actividades han alcanzado los 62.320, lo que supone una subida del 16,87% respecto al año anterior.

Las actividades industriales eco registrados han crecido un 5% y se sitúan en 10.920. La producción vegetal ha alcanzado los 9.436, entre los que destacan la manipulación y conservación de frutas y hortalizas, y la elaboración de bebidas. La producción animal ha subido a 1.484, en especial la industria cárnica y láctea.

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