CAMPAÑA SALUD ÓSEA, NUTRICIÓN Y CERVEZA

Una rubia contra la osteoporosis

Doctores y profesores destacan la prevención de las enfermedades óseas con una dieta rica en calcio y vitamina D

birra
photo_camera La cerveza con moderación es buena para la salud y determinadas enfermedades

La Asociación cordobesa de Enfermos Afectados de Espondilitis ha acogido esta mañana la presentación de la campaña Salud Ósea, Nutrición y Cerveza, organizada por la Fundación Hispana de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas Óseas (FHOEMO) y el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS). Durante la jornada, el doctor Manuel Díaz Curiel, presidente de FHOEMO, y el profesor Jesús Román Martínez, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, han presentado la guía y han ofrecido pautas de nutrición y estilo de vida que ayudan a prevenir las enfermedades óseas.

Además, en la presentación de la campaña se han realizado densitometrías. Así, más de un centenar de cordobeses han medido la calidad de sus huesos y han asistido a la conferencia en la que ha intervenido Jesús de la Haza, Presidente de la Asociación Cordobesa de Enfermos Afectados de Espondilitis. Durante la ponencia, el Díaz Curiel ha recalcado que "es muy importante prevenir las enfermedades óseas sometiéndose a revisiones médicas si existen antecedentes familiares y, sobre todo, siguiendo una alimentación equilibrada rica en calcio incorporando lácteos y pescado azul, silicio tomando lentejas o cerveza, y vitamina D asegurando el consumo de huevos y la ración de sol diaria".

La alimentación, factor básico

La alimentación es uno de los aspectos centrales de la campaña ya que, aunque existen factores de riesgo no modificables como tener antecedentes familiares, ser mujer o tener una edad avanzada, otros como la falta de calcio y vitamina D, el abuso de alcohol, el tabaco o tener bajo peso u obesidad, son factores que sí se pueden modificar con unos hábitos de alimentación y estilo de vida correctos, tal y como ha explicado el presidente de FHOEMO.

De ese modo, una dieta adecuada para reforzar los huesos debería incluir pescado azul, vegetales, lácteos y marisco que garanticen el aporte de calcio, lentejas, patatas, plátano y espinacas que aseguren la cantidad de silicio, y cereales integrales, soja y salmón para tener vitamina D.

En la dieta también se podría introducir el consumo moderado de cerveza (1 o 2 cañas al día para las mujeres y entre 2 y 3 para los hombres), bebida elaborada a partir de ingredientes naturales y de bajo contenido alcohólico, ya que como ha explicado el profesor Martínez, esta bebida fermentada "podría tener un efecto positivo en la prevención de la osteoporosis y favorecer la masa ósea gracias a ser una fuente de silicio y contener polifenóles y fitoestrógenos". Ésta también es una de las conclusiones de la revisión Acción de la cerveza sobre el hueso , dirigida por el doctor Manuel Díaz Curiel, y publicada en la revista de Osteoporosis y Metabolismo Mineral, de la Sociedad Española de Investigación Ósea y del Metabolismo Mineral (SEIOMM), que concluye que tanto el silicio como los polifenoles y fitoestrógenos podrían contribuir a la regeneración del hueso.

Consumo moderado

En este sentido, el estudio Effect of beer drinking on ultrasound bone mass in women, elaborado por la Universidad de Extremadura y publicado en la revista Nutrition, también determina que un consumo moderado de cerveza (un máximo de tres cañas al día para los hombres y dos para las mujeres) podría ayudar a la salud ósea.

Asimismo, un proyecto  desarrollado por el Hospital St Thomas de Londres concluye que la ingesta dietética de silicio está asociada positivamente con la densidad de la mása ósea a nivel de cadera en los hombres y en las mujeres premenopáusicas, y establece una asociación significativa a nivel de columna lumbar en los hombres.

Si la alimentación es importante, practicar ejercicio físico es el complemento que permite seguir un estilo de vida activo y saludable que ayude a mantener fuertes los huesos. De ese modo, evitar el sedentarismo y realizar ejercicio suave, continuado y a diario son recomendaciones que se incluyen en la guía para cambiar hábitos y prevenir enfermedades óseas como la osteoporosis.

Además, “disfrutar de paseos diarios al aire libre permitirá mantenernos activos y obtener la dosis necesaria de vitamina D”, ha recordado el doctor Díaz Curiel.

Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en nuestro país en torno a esta bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y la sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.