jueves 20.01.2022

UN CENTENAR DE PERSONAS SE VIERON AFECTADAS

Reciben el alta los dos últimos hospitalizados por la toxiinfección alimentaria de la Feria

Fuentes de la Junta de Andalucía han precisado que de las cuatro personas que quedaban ya no hay ninguna persona hospitalizada

hospital reina sofia
Hospital Reina Sofía de Córdoba
Reciben el alta los dos últimos hospitalizados por la toxiinfección alimentaria de la Feria

Han recibido el alta este miércoles las dos últimas personas que permanecían hospitalizadas como resultado de la toxiinfección alimentaria que tuvo su origen este pasado sábado en una caseta de la Feria de Nuestra Señora de la Salud, la cual se saldó con un centenar de personas afectadas, en su mayor parte con síntomas leves de gastroenteritis.

A este respecto, fuentes de la Junta de Andalucía han precisado a Europa Press que "ya no queda ninguna persona hospitalizada", de las cuatro que inicialmente ingresaron en sendos hospitales privados de la capital cordobesa el pasado fin de semana, sin que todavía, por otro lado, haya concluido la investigación abierta por el Servicio de Salud Pública para determinar la causa de la toxiinfección alimentaria.

En relación con ello y en declaraciones a Europa Press, el jefe del Servicio de Salud Pública de la Delegación de Igualdad, Salud y Políticas Sociales de la Junta en Córdoba, Francisco Antón, ya dijo este miércoles que "la investigación continúa", mediante la realización de "encuestas" a todas las personas que participaron en la comida de socios de la caseta La Castañuela.

Así, se está entrevistando, tanto al centenar de personas que enfermaron, como a los que no lo hicieron, ya que lo que cuenten puede "arrojar luz sobre el alimento que pudo ser el causante" de la toxiinfección.

Paralelamente, se llevan a cabo los "análisis de muestras" de alimentos y bebidas que se consumieron en dicho almuerzo, con la dificultad añadida, en este caso, de que fue mucha la variedad de alimentos que se sirvieron, sin olvidar el hecho de que, "puede darse el caso, y no sería la primera vez, de que solo una parte de un mismo alimento estuviera contaminada y otra parte no", lo que también complica determinar el origen de la toxiinfección.

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