TRAS LA POLÉMICA DE LA COMIDA EN MAL ESTADO

Cuatro candidatos para sustituir a Clece

Son los aspirantes a cubrir el servicios de suministro de menús elaborados, mediante la modalidad de línea fría, para facultativos, enfermeros, celadores y el resto de personal que presta servicios en los dispositivos de cuidados críticos y urgencias

comida basura
photo_camera Comida en la papelera en protesta de los trabajadores de los centros de salud por el servicio de Clece

El Servicio Andaluz de Salud (SAS) ha recibido un total de cuatro ofertas, de otras tantas empresas, para hacerse con el servicio del "suministro de menús elaborados, mediante la modalidad de línea fría", para los facultativos, enfermeros, celadores y el resto de personal "que presta servicios en los dispositivos de cuidados críticos y urgencias" de los centros "vinculados a la Plataforma de Logística Sanitaria de Córdoba".

Así lo han confirmado a Europa Press fuentes del SAS, que sacó a licitación pública dicho servicio el pasado 9 de febrero, mediante la publicación de una resolución en el Boletín Oficial del Estado (BOE), donde se anunció la apertura de un procedimiento de licitación abierto y tramitado por la vía ordinaria, con un "valor estimado del contrato" de 2.938.366,08 euros, mientras que "el presupuesto base de licitación" total es de 1.346.751,12 euros, habiéndose cumplido este lunes 13 de marzo el plazo para la presentación de ofertas.

Entre los requisitos específicos que se exigen a los contratistas, están el de que cuenten con "solvencia económica y financiera y solvencia técnica y profesional". En el primer caso debe acreditarla "mediante una declaración del volumen anual de negocios en el ámbito al que se refiere el contrato", que debe ser de "importe igual o superior a la mitad del presupuesto total de licitación, referido al año de mayor volumen de negocio de los tres últimos concluidos".

Solvencia técnica

En cuanto a la solvencia técnica, según recoge la resolución del SAS publicada en el BOE, aquella empresa que opte a la adjudicación del servicio de menús elaborados deberá acreditar, con "sus certificados correspondientes", que cuenta con "un total de destinatarios públicos o privados no inferior a tres".

centro de salud Huerta de la Reina

El SAS volvió a licitar así el suministro de comidas para los profesionales sanitarios de guardia por servicios de urgencias, después de suspender el pasado septiembre, en primer término, y rescindir, posteriormente, el contrato para la prestación de tal servicio de catering a la empresa Clece, ante la falta de calidad de la comida y por otras incidencias, detectadas a los pocos días de iniciado el contrato, el 1 de septiembre de 2017.

Desde que se le retiró la adjudicación a Clece, ha sido la empresa que había venido prestado este servicio los últimos ocho años, Los Billares Catering, la que se ha encargado del suministro de los menús elaborados, mientras se volvía a licitar, como ya se ha hecho, y adjudicar de nuevo la prestación del servicio, proceso que ahora entra en su fase final.