domingo 23.01.2022

SEGÚN AGROINFORMACION.COM

La prensa alemana se hace eco del "fraude" del cerdo ibérico con la UCO como fuente

El digital recoge un durísimo reportaje del diario alemán Süeddeutsche Zeitung, cuyo corresponsal en España cita a docentes de la Universidad cordobesa para explicar parte del presunto fraude

cerdo iberico
Cerdos ibéricos en plena montanera cordobesa
La prensa alemana se hace eco del "fraude" del cerdo ibérico con la UCO como fuente

La prensa alemana, concretamente el diario Süeddeutsche Zeitung (SZ), ha dado a conocer con tremenda crudeza la polémica creada por las dudas sobre el buen funcionamiento del sector del porcino de raza ibérica, poniendo en duda los métodos aplicados para determinar la pureza genética y hablando directamente de la "manipulación" del cerdo ibérico y destapa el fraude masivo con el pata negra, según informa Agroinformación.com.

El artículo, firmado por Thomas Urban, corresponsal en España del diario germano, incluye declaraciones de docentes de la Universidad de Córdoba (UCO), que fueron consultados por el periodista acerca de la "desproporcionada e insostenible" cantidad de animales que durante infinidad de montaneras se contabilizan y sacrifican como de calidad bellota, y al respecto precisa, "que los expertos consultados calculan que con la cantidad de bellotas acumuladas en las dehesas españolas sólo se podría alimentar a la mitad de los animales documentados por las entidades de inspección".

Piensos de diseño

Al respecto, las fuentes de la Universidad cordobesa apuntan a un explicación para ese fenómeno: El uso de piensos de diseño. "Los especialistas de las empresas fabricantes han desarrollado sustancias que imitan los ácidos grasos característicos de las bellotas", apuntan los docentes al alemán, según Agroinformacion.com, antes de advertir que "estos productos químicos se incorporan a los piensos baratos, con lo que así se genera un doble fraude, ya que, por un lado, los animales no comen bellotas y, por otro, tampoco disponen de espacio para moverse libremente, y por lo tanto su carne no tiene la consistencia y la delicada textura que proporciona la bellota ingerida en los parajes adehesados".

La solución al fraude detectado, según los expertos cordobeses, es la realización de rigurosos análisis moleculares a todas las piezas de jamón de bellota para garantizar de manera fiable la presencia de los auténticos ácidos grasos que brinda el cebo con este fruto estacional.

El diario alemán profundiza en la polémica de que a Europa está llegando jamón calificado de ibérico cuando en realidad es un cruce con animales Duroc, por lo que "más del 90% de las piezas vendidas no corresponden al que se supone debería ser el mejor jamón del mundo".

El reportaje, titulado 'La obscenidad en el ibérico', ha despertado el interés de otros importantes medios del país germano tras asegurar que el Real Decreto 4/2014, que regula la fabricación del jamón ibérico, permite ocultar estos masivos cruzamientos a los consumidores en todas las etiquetas que llevan las piezas dispuestas para su venta.

Un duro golpe para la imagen del ibérico español, que parece no reaccionar ante lo que empieza a ser todo un escándalo en Europa.

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