VISITA DEL MINISTRO DE AGRICULTURA

Planas subraya que los estudios científicos "avalan los beneficios saludables del oliva virgen extra"

"Muchas veces nos movemos por presunciones, pero el conocimiento científico es el mejor instrumento que tenemos para sacar conclusiones y marcar pautas"
Luis Planas y Jesús Aguirre, durante la visita al Imibic
photo_camera Luis Planas y Jesús Aguirre, durante la visita al Imibic

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado este viernes la importancia de contar cada vez con más informes científicos que "avalan los beneficios saludables del aceite de oliva virgen extra", de cara a una mejor valoración de éste y a que en un futuro se pueda autorizar alguna declaración nutricional y de propiedades saludables de este producto.

Planas ha hecho estas declaraciones tras visitar, junto al consejero de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, Jesús Aguirre, las instalaciones del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (Imibic), uno de los 32 institutos acreditados en España para la investigación sanitaria por el Instituto Carlos III, donde se realizan en la actualidad más de una decena de investigaciones sobre los valores del aceite de oliva.

En el Imibic ha resaltado la colaboración entre administraciones que respalda esta labor investigadora, que ha dado lugar en el Imibic al estudio Cordioprev, que concluye que la dieta mediterránea previene la recurrencia de eventos cardiovasculares frente a una dieta baja en grasa, y que ha sido posible gracias al apoyo conjunto del Gobierno central, la Junta de Andalucía, la Universidad de Córdoba (UCO), el Hospital Reina Sofía de Córdoba y las diputaciones de Córdoba y Jaén, y Patrimonio Comunal Olivarero, entre otras entidades.

A este respecto, Jesús Aguirre ha señalado la importancia de "sumar recursos", como ha ocurrido en este caso, para demostrar que "la dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra" resulta "más beneficiosa para la salud que una dieta pobre en grasas" en pacientes que han sufrido "eventos cardiovasculares", de modo que "la evidencia científica" juega a favor de estos pacientes.

Ello ha llevado a Planas, por su parte, a reiterar la importancia de los resultados de estos estudios, porque "muchas veces nos movemos por presunciones, pero el conocimiento científico es el mejor instrumento que tenemos para sacar conclusiones y marcar pautas", y "cada vez está más claro que el aceite de oliva virgen extra supone un elemento fundamental de prevención de enfermedades y accidentes cardiovasculares".

Todo este acervo de estudios científicos, según ha argumentado el ministro, "puede resultar muy importante de cara a la discusión europea sobre el etiquetado de productos alimenticios y la identificación de propiedades saludables, en la que España defenderá la dieta mediterránea, reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco)".

Estudio Cordioprev

Planas ha conocido en detalle los resultados de la investigación más reciente, el mencionado estudio Cordioprev, publicado en la revista internacional 'Lancet', que pone de manifiesto que la dieta mediterránea es más eficiente en la prevención de la recurrencia de enfermedades cardiovasculares que otra dieta baja en grasas.

Tanto una dieta baja en grasa (rica en hidratos de carbono complejos) como la dieta mediterránea (rica en grasa monoinsaturada cuya fuente de grasa principal es el aceite de oliva virgen extra), ya habían probado ser eficaces en la prevención primaria de enfermos de alto riesgo que aún no han desarrollado enfermedad cardiovascular. La importancia de este estudio es que hasta el momento, la dieta mediterránea no había demostrado efectos beneficiosos sobre la salud en pacientes con enfermedad cardiovascular establecida, comparada con otra dieta cardiosaludable, como es la dieta baja en grasa.

El estudio Cordioprev ha sido un ensayo clínico aleatorizado realizado en el Hospital Universitario Reina Sofía. En este estudio, 1.002 pacientes con enfermedad coronaria establecida de entre 20 y 76 años recibieron una intervención dietética con dieta mediterránea o de dieta baja en grasa y fueron seguidos durante siete años.

El objetivo principal del estudio fue valorar la aparición de nuevos eventos cardiovasculares mayores, (o evento principal) que incluía infarto de miocardio, revascularización (bypass, cateterismos, stents), accidente cerebrovascular isquémico (ictus), enfermedad arterial periférica y muerte de origen cardiovascular (muerte súbita) evaluando su aparición en los dos tipos de dieta.

El Imibic también ha desarrollado otros estudios como el Predimed, de prevención con dieta mediterránea. Esta investigación se realizó sobre una muestra de 7.477 personas con alto riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular, a las que se aplicó dieta mediterránea sin recomendación de restricción calórica ni ejercicio físico. El estudio, publicado en la revista 'New England Journal of Medicine', demostró que la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva o frutos secos como nueces, avellanas y almendras resulta más eficaz que otras dietas bajas en grasas recomendadas para prevenir patologías cardiovasculares.

Planas, que ha dicho sentirse "orgulloso como cordobés" que en la cumbre de la OTAN celebrada en Madrid se hayan servido dos aceites de oliva virgen extra cordobeses, ha reiterado las grandes ventajas que tiene España como primera productora mundial de aceite de oliva, con más del 46% del total, y sus enormes posibilidades de crecimiento, ya que, pese a todas estas cualidades saludables, apenas supone el tres por ciento del total de grasas vegetales que se consumen en el mundo, por lo que ha llamado a "conseguir aumentar estas cifras, por razones de comercialización y venta de producto, pero también de salud".