VISITA AL MERCADO VICTORIA

La Junta da a la hostelería de Córdoba 4,3 millones de las ayudas a la solvencia a pymes y autónomos

El delegado de Turismo visita algunos de los 118 beneficiarios del sector en la provincia y destaca la importancia del apoyo institucional ante la recuperación tras la crisis causada por la pandemia
 
Visita del delegado de Turismo al Mercado Victoria
photo_camera Visita del delegado de Turismo al Mercado Victoria

El delegado territorial de Turismo de la Junta en Córdoba, Ángel Pimentel, ha visitado esta mañana a varios empresarios hosteleros de la capital cordobesa que han resultado beneficiarios hasta el momento de las ayudas para la solvencia a empresas y autónomos que está gestionando el Gobierno andaluz.

En concreto, ha visitado los establecimientos hosteleros del Mercado Victoria donde ha podido conocer, de la mano de sus responsables, la situación de estos negocios y la aplicación que harán de las ayudas que se les han concedido. En total, en este espacio comercial han recibido de esta línea de subvenciones más de 320.000 euros que ha beneficiado a nueve puestos de empresarios gastronómicos.

Las partidas para la solvencia a empresas y autónomos, que provienen de los fondos para la resiliencia europeos y de los que el Estado ha destinado a Andalucía 1.109 millones, han beneficiado ya a 118 empresarios de la provincia de Córdoba cuyos negocios se centran en la hostelería (restaurantes, cátering, otros servicios de comida y establecimientos de bebida, principalmente).

Para estos profesionales vinculados a la hostelería, que se han visto especialmente afectados por la crisis que ha provocado la pandemia del Coronavirus, se ha destinado hasta el momento un montante global de 4,3 millones.

Con estas ayudas, que oscilan entre los 3.000 y los 200.000 euros, podrán abonar deudas y pagos a proveedores y otros acreedores además de costes fijos ya pagados y pérdidas generadas del 1 de marzo de 2020 al 30 de septiembre de 2021.

En total, en la provincia de Córdoba, se ha destinado al sector turístico -hasta la fecha- más de 8,5 millones para apoyar a casi 200 empresarios y autónomos dentro de esta línea de ayudas cuya convocatoria se cerró el pasado 15 de noviembre.

En este sentido, el delegado territorial ha detallado que Turismo es la consejería "que más cuantía está repartiendo porque los daños de la pandemia han sido muy grandes y las necesidades, muchas. No es lo mismo empezar de cero ahora que empezar de cero con deudas", ha señalado Pimentel, en alusión al mensaje que trasladan los empresarios turísticos y de la hostelería a la Junta de Andalucía.

El máximo responsable de Turismo en la provincia ha señalado "el compromiso" del Gobierno andaluz y de la Consejería que lidera Juan Marín con la industria turística, "que tiene un papel fundamental en la generación de riqueza y empleo de nuestra comunidad y es en buena medida a quien debemos la recuperación económica que se está viviendo".

Así, ha considerado que, "a pesar de que los buenos resultados del verano y de que estos primeros meses de otoño apuntan a la reactivación, es necesario que desde las administraciones se siga apoyando a los profesionales que se han visto especialmente afectados por la crisis que ha generado el Coronavirus. Ellos aún tardarán meses en poder volver a la normalidad pues no es lo mismo hacer caja que saldar las deudas que se han ido generando meses atrás".

Por ello, ha celebrado que estas partidas, "que han venido en el mejor momento", pues permitirán a todos estos empresarios cordobeses saldar costes fijos pendientes así como deudas y pagos generados durante los meses de parón debido a las recomendaciones sanitarias por la pandemia.

Finalmente, ha incidido en la necesidad de que desde las administraciones se adopten medidas para continuar con la recuperación del músculo de las empresas turísticas con iniciativas como la declaración del Turismo como sector estratégico, la bajada del IVA Turístico, la puesta en marcha de financiación e incentivos para el empleo o seguir implementando la simplificación administrativa.