CRISIS ENERGÉTICA Y ECONÓMICA

Horeca Córdoba califica 2022 como 'annus horribilis' para la hostelería

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo cree que el año nuevo costará muchos negocios al principio
Hostelería en Córdoba
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Horeca Córdoba, a falta de terminar las fiestas de la temporada navideña, ha considerado, a través de un comunicado público, que es bueno que acabara el año 2022, puesto que "está costando el cierre de muchas empresas en el sector hostelero" en lo que ha sido una anualidad calificada de 'annus horribilis'.

Desde la Asociación se quiere lanzar un mensaje de tranquilidad, ya que se ha podido aumentar la venta como es habitual en estas fechas, pero "lo peor está por venir como siempre, con la dura cuesta de enero, más el parsimonioso mes de febrero".

El año empieza con otra subida más de los precios al consumo, acentuada por las subidas que durante el pasado año se han venido sucediendo. "Sólo esperamos para 2023 que que sea mejor, a pesar de la inflación". Para ello hay que destacar que durante el último cuatrimestre, el turismo ha venido acercándose a semejantes niveles que 2019, y por ello, se presupone desde la Asociación, que 2023 puede asemejar las cifras.

Sin embargo, la gran diferencia, indica Horeca Córdoba, radicará en los costes de elaboración y materia prima, algo ya habitual desde principios de 2022. El más claro ejemplo es la luz, que de ser un coste diario de entre 40 y 50 euros, se ha visto incrementado entre 130 y 140 euros diarios.

"Desde Horeca Córdoba indicar que hay menos establecimientos, y estamos pendientes de saber cuántos estarán abiertos durante este primer trimestre del año, el más duro de los cuatro".