PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

Una guía aborda la prevención en el sector agrícola

La publicación recoge buenas prácticas que tienen por objetivo reducir la alta siniestralidad laboral en el campo

Guía Prevención en el campo
photo_camera Sindicatos y empresarios se encargarán de hacer llegar la guía de buenas prácticas a agricultores y trabajadores agrícolas

El Centro de Prevención de Riesgos Laborales ha acogido hoy la presentación de la guía “Buenas prácticas preventivas para la utilización de los vehículos y la maquinaria agrícola” que según explicó Jesús González, director-gerente del Instituto Andaluz de Prevención de Riesgos Laborales y director general de Relaciones Laboral y Seguridad y Salud en el Trabajo, es ”un protocolo de referencia en el uso de la maquinaria y en la toma de medidas preventivas”.

Tras la realización de un estudio en materia de la maquinaria que se utiliza en la agricultura, “se hace un análisis más o menos global de la problemática que hay en el uso de esta maquinaria, las causas de la accidentalidad y lo que se proponen son unas buenas prácticas preventivas en materia de uso de esa maquinaria”, dijo González.

Para hacerla llegar a los agricultores y trabajadores del campo, la guía se hará llegar a empresarios y sindicatos, que vienen reclamando hace tiempo una guía como esta ante la alta siniestralidad que se registra en el campo cordobés.

En este sentido, el secretario de Salud Laboral de CCOO de Córdoba, Carlos Núñez, señaló que “esperamos que sea una herramienta útil para poder eliminar tantísimos accidentes como estamos teniendo” y “no cabe otra cosa que aplicar prevención y, sobre todo formación”.

Su homólogo de UGT, Jaime Sarmiento, por su parte, mostró su satisfacción por esta guía pues “llevamos dos años exigiendo que hiciera la Administración estudios de este tipo porque Córdoba es destacada en la siniestralidad en el campo, el año pasado hubo cuatro muertes”.

Por último, en representación de la Confederación de Empresarios de Andalucía, Lola Gesa, recordó que el sector agrario supone el 5% del PIB de Andalucía, lo que da idea de su importancia y de lo importante que es “trasladarle buenas prácticas preventivas que puedan ser perfectamente transferibles de unas empresas a otras, preferentemente pequeñas y medianas empresas, que son las que más nos demandan el tener iniciativas y herramientas relevantes para mejorar las condiciones de seguridad y salud en sus propias empresas”.