LA FERIA DE LA MIEL ESTARÁ ABIERTA HASTA EL DOMINGO EN EL PALACIO DE LA MERCED

Expomiel abre sus puertas este viernes con 20 expositores y novedosas actividades

El sábado tendrán lugar las XIX Jornadas Técnicas de Apicultura que congregarán un año más a los mejores ponentes, profesionales e investigadores

EXPOMIEL DEF 11
photo_camera Uno de los expositores que se podrán visitar en Expomiel

Expomiel, la Feria de la Apicultura que organiza la Diputación de Córdoba, celebra este año su XXI edición desde este viernes, y hasta el domingo, en el Palacio de la Merced, con un total de 20 expositores y novedosas actividades en torno al mundo de la miel, que tienen el objetivo de "dar un mayor impulso a esta feria".

Así lo indicó durante la rueda de prensa celebrada en su momento la delegada de Medio Ambiente de la institución provincial, Auxiliadora Pozuelo, acompañada por el apicultor y secretario general de COAG en Córdoba, Lorenzo Ruiz, y destacó que Expomiel es una feria "totalmente consolidada" que tiene "un cariz importante a nivel regional y nacional".

Pozuelo afirmó que la Diputación ha hecho una "apuesta significativa" para esta edición "no solo ha nivel presupuestario", sino que se han implementado otro tipo de actividades como es 'La Semana de la Miel', que "engloba diferentes actuaciones".

Así, la feria Expomiel, que se celebrará desde este viernes está compuesta por 20 expositores, 16 de ellos de apicultores y productores, y el resto de empresas de maquinaria relacionadas con la apicultura, según detalló la diputada, y hay una carpa que acoge diferentes actividades, sobre todo dedicadas al público infantil.

El sábado tendrán lugar las XIX Jornadas Técnicas de Apicultura, "que congregarán un año más a los mejores ponentes, profesionales e investigadores, para dar toda la información y formación posible a nuestros apicultores", comentó Pozuelo.

Este año se abordan temas como el enfoque sanitario en la apicultura argentina, la nueva normativa sobre la venta directa y el flujo de entrada de la miel en la Unión Europea y en Estados Unidos. Durante los tres días de la feria se celebra el tradicional concurso de mieles.

Pozuelo señaló que la Diputación de Córdoba trabaja conjuntamente con la Asociación de Apicultores, el Centro Andaluz de Apicultura y con COAG, con el objetivo de "fomentar el desarrollo económico a través de prácticas, dentro del sector apícola, que también tiene mucho que ver con el medio ambiente y el desarrollo sostenible".

La diputada expresó que "la actividad apícola se ramifica en 44 de los 75 municipios, y las mayores zonas productoras de miel se encuentran en el Parque de Hornachuelos, la Subbértica, Cardeña Montoro, y también en la comarca de los Pedroches, esta última en auge".

60.000 colmenas en la provincia

Por su parte, el apicultor y secretario general de COAG en Córdoba, Lorenzo Ruiz, detalló cifras sobre la situación del sector en la provincia, y apuntó que "Córdoba, con 60.000 colmenas, ocupa el cuarto lugar de Andalucía, después de Almería, Sevilla y Málaga".

Asimismo, Ruiz señaló que en la provincia de Córdoba "tenemos 488 explotaciones apícolas", de las cuales "el 55 por ciento de las colmenas están en el parque de Hornachuelos y la mayoría de los apicultores somos profesionales". Además, agregó que, en cuanto a producción, este año "no ha sido bueno", entre otros motivos por la falta de inversión en investigación y por el "cambio climático".

La semana de la miel

Dentro de las actividades complementarias de 'La Semana de la Miel', ha tenido lugar un evento gastronómico, 'Gastroarte', en Pozoblanco (Córdoba), en el que se han reunido "los mejores chef de Andalucía", elaborando platos con la miel de la provincia. Esta jornada, que se ha desarrollado conjuntamente con el Patronato Provincial de Turismo, ha tenido la finalidad de "valorizar la miel cordobesa y acercar esta feria a los municipios de la provincia", según señaló la diputada.

En este marco, también ha tenido lugar el I Encuentro de Restauradores Apicultores cordobeses que, según apuntó Pozuelo, "persigue que nuestra miel de Córdoba sea cada vez más utilizada en las empresas de hostelería de la provincia".

Por último, dentro de 'La Semana de la Miel', se ha celebrado este jueves un 'showcooking' en el se han dado cita importantes chefs, como Periko Ortega, José María González, Juan José Ruiz, Raúl Márquez, Jaime Añón y Kisco García, entre otros.