CASTAÑAS

Los cordobeses nos comeremos más de 37.000 kilos de castañas este otoño

Comerse unas castañas asadas con las temperaturas todavía altas para la época del año en la que estamos es un poco anacrónico, pero es que ya es otoño y el frío no tardará en llegar

Puesto de castañas
photo_camera Los puestos venden unos 20 kilos de castañas diarios de media

Hasta el próximo 31 de diciembre, casi una veintena de puestos de castañas anuncian por prácticamente toda la ciudad que ya es otoño y que el frío está a las puertas. Los castañeros vuelven a convertirse en un elemento más del paisaje urbano, con las bolsas de producto bien a la vista, el humo blanco de las ollas y los cartuchos bien dispuestos para rellenarlos de castañas recién asadas con carbón vegetal y muy calentitas.

Los puestos de castañas son de esas tradiciones que, como los caracoles, no sólo no han perdido fuelle sino que se mantienen en la ciudad. Son 19 puestos, según informa la delegación de Vía Pública del Ayuntamiento de Córdoba, algunos, como el de Colón o el de los jardines de Los Patos, convertidos ya en toda una institución en la ciudad.

Desde hace un par de años el Ayuntamiento ha incrementado las exigencias para el establecimiento de puestos de castañas, por los que se pagan tasas que oscilan entre los 86,31 y los 293 euros por metro cuadrado dependiendo de la ubicación. Se controla que los titulares de la licencia del puesto estén dados de alta como trabajador autónomo y que cuenten con un seguro de responsabilidad civil, entre otros requisitos, con lo que se trata de evitar el intrusismo.

Esta temporada se prevé que se venderán en torno a 37.500 kilos de castañas en la capital cordobesa, unos 400 kilos diarios, si es que el frío aprieta y el público se anima. Bueno es saber que este fruto seco es uno de los menos calóricos (100 gramos de castañas asadas aportan 237 kcal.), rico en carbohidratos, vitaminas del grupo B y en minerales como magnesio, potasio, hierro y fósforo. Además, son ricas en fibra, si bien pueden resultar indigestas en exceso. Ah, y son aptas para celíacos.

Aunque en la Sierra de Córdoba hay buenos castaños, el producto que se vende en los puestos de la ciudad procede, en su mayor parte, de Huelva y Málaga, y más concretamente, de la onubense Sierra de Aracena, donde se recogen aproximadamente 1,5 millones de kilos por cosecha, y del malagueño Valle del Genal, donde se cultiva la castaña pilonga, la de toda la vida, y también la gallega, con una piel más fina, en unas 3.500 hectáreas de árboles que producen más de 3 millones de kilos al año. Este año, según COAG, la campaña, que tendrá su punto álgido a final de octubre, será similar a la del año pasado y rondará los 5 millones de kilos.

Ubicación de los puestos de castañas en Córdoba:

  • Plaza de Colón
  • Avd. de Granada
  • Plaza de los Califas
  • Arroyo del Moro
  • Isla Fuerteventura
  • Avd. de América esquina prolongación Gran Capitán
  • Parque Elena Moya Madre Coraje (Teletubbies)
  • Avd. Barcelona
  • Avd. Almogávares
  • Avd. Virgen de Fátima
  • Bajada del Puente Romano
  • Compositor Rafael Castro (C.C. El Arcángel)
  • Avd. Gran Vía Parque esquina Avd. Manolete
  • Pasaje María Cañas (Avd. República Argentina)
  • Crta. De Trassierra (entrada a Las Moreras)
  • Glorieta Cruz de Juárez
  • Avd. de El Cairo
  • Plaza Vistalegre
  • Glorieta Hiroshima y Nagasaki (Los Patos)
  • Pasaje Pantoja  (Avd. Virgen Milagrosa) (libre)
  • Calle del Deporte (libre)