CATALINA BARRAGÁN. ALCALDESA DE CARDEÑA

"La afluencia de visitantes a la Feria del Lechón cada año desborda todas nuestras expectativas"

Catalina Barragán posa para Córdoba Hoy
photo_camera Catalina Barragán posa para Córdoba Hoy

Que nadie se lleve a engaño. La Feria del Lechón Ibérico de Cardeña es una muestra gastronómica, de las que dan gusto al paladar. Lo que ocurre es que tiene lugar en un marco bonito (con todo lo que esta palabra implica de atractivo para los sentidos) y, ya puestos, además de alegrar el paladar, cualquier puede animar la vista y el alma conociendo y desvelando en persona todo lo que esconde ese singular municipio de Los Pedroches.

Volviendo al sentido del gusto, como indica en esta entrevista la alcaldesa, Catalina Barragán (IU), hay 14 bares y restaurantes de Cardeña, Azuel (uno) y Venta el Charco (dos) que preparan tanto lechón como otras sorpresas deliciosas, entre las que están carne con tomate, lomo de orza (solo o con pisto casero), carne de ciervo en salsa, suspiros de presa ibérica, ensaladilla de marisco, panceta ibérica, crema de jamón, croquetas caseras, albondigón, migas con manto ibérico, salmorejo con virutas de jamón ibérico, montadito de chorizo ibérico, coreaqueso, delicia ibérica, dulces variados, pinchitos, paté de perdiz casero, pinchos morunos, bacaladilla o un buen plato de huevo con patatas y chorizo.

Catalina Barragán posa para Córdoba Hoy
Catalina Barragán posa para Córdoba Hoy

Eso sin olvidar que el pueblo asturiano de Mieres estará este año en la muestra, con lo que no faltará degustación de chorizo a la sidra, sidrina de escanciar, casadielles y vermú de sidra (una fabada hubiera sido ya recesivo). Y es que un día al año no hace daño.

Para bajar todo eso la Feria por excelencia de Cardeña ofrece alternativas de ocio, entre las que están visitas guiadas, como la que se va a llevar a cabo el viernes, 20, por la tarde, a la Fábrica de Harinas y a la parroquia de Nuestra Señora del Carmen (todos los días de la Feria); una ruta guiada el sábado, 21, al mediodía, al parque periurbano de Azuel 'El Tejar' (se repite el domingo); una ruta cultural sobre el cerdo ibérico visitando una finca de la dehesa, a las 09.30 horas el día 21; la ruta senderista de Naturaleza 'Vegueta del Fresno', a las 09.30 del domingo; o una actividad del sábado, a las 18.00 horas, en el observatorio astronómico, bajo el sugerente título de 'Acercando estrellas', además de que en el Mirador Astronómico tendrán lugar actividades de planetario y observación nocturna el cielo.

Catalina Barragán posa para Córdoba Hoy
Catalina Barragán posa para Córdoba Hoy

El cóctel se completa con una gran cantidad de actividades culturales, entre exposiciones de fotografía, dibujos, escultura, pintura y hasta trofeos de caza 'irregulares'; pasacalles de todo tipo, entre los que no faltarán las gaitas asturianas; espectáculos de magia; actuaciones musicales, y una misa montanera, con la participación del Coro Virgen del Carmen de Venta del Charco. Y los tres días de la Feria un espacio abierto a los más pequeños con castillos hinchables, saltadores, camas elásticas, circuito de karts y actividades de puntería.

No es de extrañar, por tanto, que la intención del municipio sea contar con un evento que meta cabeza en el calendario nacional de ferias sectoriales, y, de hecho, cada vez acuden más visitantes desde todos los rincones del país.

Catalina Barragán posa para Córdoba Hoy
Catalina Barragán posa para Córdoba Hoy

Es la décima feria que se celebra y supone una cifra redonda.

La Feria del Lechón Ibérico de Cardeña, que alcanza este año su décima edición y que se celebra los días 20, 21 y 22 de octubre, quiere servir no sólo para seguir creciendo y posicionándose con fuerza dentro del calendario de ferias sectoriales, sino que con ella se busca dar una mayor proyección fuera del calendario provincial para que llegue a toda la geografía andaluza y nacional. Consolidar a Cardeña como destino preferente de turismo natural y gastronómico es una prioridad por la que seguimos trabajando, y esta Feria supone un gran escaparate para descubrir el rico patrimonio cultural, paisajístico, gastronómico de Cardeña, Azuel y Venta del Charco.

¿Cuál es el origen de esta fiesta? Quiero decir, que ibérico hay en todo el Valle de Los Pedroches y sólo se realiza en Cardeña, ¿hay alguna razón especial?

En Cardeña, como en el resto de la comarca de Los Pedroches, la industria agroalimentaria en torno al cerdo ibérico es un sector estratégico. Lo que diferencia el producto estrella de nuestra Feria es la singularidad de su corte, su elaboración y presentación, convirtiéndolo en un plato único que sólo puede degustarse en nuestro municipio.

Catalina Barragán posa para Córdoba Hoy
Catalina Barragán posa para Córdoba Hoy

¿Son siempre los mismos bares y restaurantes o van en aumento?

El éxito de nuestra Feria está en la gran implicación de las vecinas y vecinos del municipio, siendo nuestros bares y restaurantes los grandes protagonistas y los mejores embajadores de nuestro producto estrella, ya que atesoran el secreto de su elaboración.

¿Se prepara en todos los bares de la misma manera?

Todos nuestros bares y restaurantes comparten esta forma única de elaborar este plato. Sus manos expertas, que guardan el legado de su preparación, generación tras generación, hacen las delicias de nuestros paladares.

Catalina Barragán posa para Córdoba Hoy
Catalina Barragán posa para Córdoba Hoy

¿Están notando la presencia de visitantes de otros puntos del país durante estos días? En caso afirmativo, ¿tiene que ver con algún tipo de reclamo que pongan ustedes que pongan en marcha para que la fiesta se conozca fuera de las fronteras cordobesas?

La Feria del Lechón Ibérico de Cardeña atrae a miles de visitantes que proceden de multitud de puntos de la geografía española. Resulta evidente que la creación de figuras como el pueblo invitado, el hermanamiento o el embajador fuera de la comunidad autónoma de Andalucía han favorecido que el conocimiento de nuestra Feria se extienda más allá del ámbito provincial.

¿Cuánta gente suele acudir estos días por el municipio?¿Hay infraestructuras suficientes para acogerlos a todos?

La afluencia de visitantes cada año desborda nuestras expectativas, y esperamos que esta edición siga la misma tendencia y supere las cifras de la anterior. Es una Feria diferente donde el visitante se encuentra con muchas facilidades desde la llegada a Cardeña, con aparcamientos gratuitos, áreas de descanso, magníficos alojamientos tanto en Cardeña como en las pedanías, Azuel y Venta del Charco, así como una amplia oferta de bares y restaurantes que permiten atender la gran demanda de estos días de Feria.

Catalina Barragán posa para Córdoba Hoy
Catalina Barragán posa para Córdoba Hoy

¿Qué pueden encontrar quienes acudan a esta décima edición de la Feria además de disfrutar de su plato estrella, el lechón ibérico?

Pueden disfrutar de más de 30 tapas variadas de nuestra rica gastronomía entre los 14 bares y restaurantes, pero también tienen una ocasión excelente que invita a conocer nuestra arquitectura popular, a descubrir un entorno de privilegio, visitando parajes y dehesas de nuestro Parque Natural, a observar un cielo limpio que nos incluye en la reserva Starlight de Los Pedroches, a visitar y descubrir la belleza única de nuestras pedanías Azuel y Venta del Charco, a pasear por sus 27 expositores y 30 puestos de calle y a disfrutar de un amplísimo programa de actividades con conciertos, pasacalles, exposiciones, magia, degustaciones o rutas guiadas.

¿Quiénes son los pueblos que acuden este año invitados?

Este año contamos con Peñarroya-Pueblonuevo como Pueblo Invitado, afianzando de este modo nuestros lazos con la comarca del Guadiato. Hermanamos el lechón ibérico de Cardeña con el garbanzo blanco lechoso de Fernán Nuñez y como pueblo Pueblo Embajador fuera de la comunidad autónoma andaluza, el municipio asturiano de Mieres. Estas figuras suponen la creación de importantes sinergias entre los municipios, favoreciendo un mayor conocimiento de los pueblos, de sus potencialidades e impulsando nuestras economías locales.

Catalina Barragán posa para Córdoba Hoy
Catalina Barragán posa para Córdoba Hoy

Más en Gente