GASTRONOMÍA

El 'Itinerario Gastronómico Córdoba Sostenible' cuenta con la participación de 28 restaurantes

El proyecto, como señala el área de Medio Ambiente del Ayuntamiento, pretende promover una alimentación más sana, justa y sostenible -con bajo impacto ambiental- entre la población de Córdoba
LA REGADERA PLATO

Del 27 de noviembre al 4 de diciembre de 2019.se desarrolla el 'Itinerario gastronómico Córdoba sostenible', participan en ella 28 restaurantes u otro tipo de establecimientos hosteleros cordobeses que elaboran platos con productos locales, ecológicos y de comercio justo. 

El proyecto, como señala el área de Medio Ambiente del Ayuntamiento, pretende promover una alimentación más sana, justa y sostenible -con bajo impacto ambiental- entre la población de Córdoba, procurando la implicación de los establecimientos de restauración en el empleo de productos de cercanía, de temporada y agroecológicos, y difundiendo a la ciudadanía el valor del consumo de estos productos, así como fomentando la reducción del despilfarro de alimentos, la reutilización de envases y evitando el uso del plástico en la alimentación.

Este proyecto, sigue informando el área de Medio Ambiente, es la continuación del Proyecto “Gastronomía Sostenible” que se llevó a cabo en el año 2017, como desarrollo de los compromisos adquiridos por el Ayuntamiento de Córdoba, tras la firma del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán (Pacto de Milán), para la promoción de dietas sostenibles y está en la línea de lo que plantea la Agenda 2030 sobre Desarrollo Sostenible, en concreto en los Objetivos nº 11: Ciudades y comunidades sostenibles, y del nº 12: garantizar modalidades de consumo y producción responsable.

Entre los restaurantes se cuenta Plateros María Auxiliadora, La Tarterie, Bodegas Mezquita, Amarre, La Boca, La Viajera, Amaltea, El Astronauta, OBA, o el Arte Sano o La Regadera, además de varios de las barriadas periféricas.

Algunos de los platos que se podrán degustar son naranja a la antigua, por supuesto el típico salmorejo, musaka vegana, tartas veganas, arroz meloso, hummus de garbanzo, lechón frito, venado en salsa, migas o Coulant de Ensaladilla del Huerto.