jefe de cocina de la Federación de Peñas

La Cofradía del Rabo de Toro nombra cofrade de honor a Francisco Serrano

La junta directiva cuenta con tres nuevos vicepresidentes, un secretario y un asesor en materia de vinos, en la figura de Manuel López Alejandre

Junta directiva de la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés
photo_camera Junta directiva de la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés

El pasado día 29 tuvo lugar la asamblea general de la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés, presidida por Ricardo Rojas, y celebrada en la Federación de Peñas de Córdoba siendo recibidos por su presidente Alfonso Morales. En la asamblea fueron aprobados los presupuestos del año actual, 2018, y los del año que viene, 2019, asumiendo ya las principales líneas de actuación.

Las novedades para el próximo ejercicio pasan desde el nombramiento de nuevos miembros en la junta directiva junto a la realización y la propuesta de diferentes actividades y jornadas donde el objetivo común es potenciar el rabo de toro cordobés como plato tradicional de Córdoba, materia prima y fuente del denominado turismo gastronómico, dado que recoge las diferentes singularidades que presenta la gastronomía cordobesa.

Entre las principales novedades en nombramientos y que potenciarán la Cofradía tanto en actividades como en resonancia presenta el nombramiento de tres vicepresidentes: Elena Lechuga, de la firma Lechuga y Prior abogados; Celso Ortiz, cirujano jefe del coso de Los Califas entre otras responsabilidades, y por último Joaquín Criado, quien fue director de la Real Academia de Ciencias, Bellas Letras y Nobles Artes de Córdoba y otros cargos como presidente de la Asociación Cordobesa de Cronistas Oficiales.

Se da la coincidencia de la amplia experiencia profesional de los mismos y la vocación de estos por aportar en materia gastronómica para la ciudad y provincia. Además, junto a los tres nuevos vicepresidentes se ha realizado el nombramiento de secretario de la Cofradía a Ricardo Hernández, profesor de la UCO y especializado en turismo gastronómico.

Así mismo, Manuel López Alejandre, presidente del Aula del Vino de Córdoba, ha sido designado como asesor de presidencia y de la Cofradía en general en materia de enología, dada su amplia y más que demostrada experiencia en el mundo del vino.

También se ha aprobado por mayoría de la junta directiva el nombramiento de Cofrade de Honor 2018 a Francisco Serrano Montes, jefe de cocina con más de 40 años de experiencia y que actualmente gestiona de forma magistral el restaurante de la Federación de Peñas de Córdoba.

En cuanto a materia de actividades y jornadas se darán a conocer en los primeros meses del año siendo ya planteadas diferentes jornadas y actividades, como el concurso amateur del rabo de toro, estudios académicos o jornadas en torno a este plato tan singular  de Córdoba.