Agroalimentación y calidad

El ICEX señala a Bodegas Robles como ejemplo de valores que busca la Marca España para 2020

Sostenibilidad e innovación serán los ejes prioritarios en la estrategia de comunicación para el presente año en todo el mnundo
Bodegas Robles en el acto organizado por el ICEX
photo_camera Bodegas Robles en el acto organizado por el ICEX

La cordobesa Bodegas Robles ha participado en las jornadas que se han celebrado durante los días 20 y 21 en la sede central del Instituto de Comercio Exterior, ICEX, en Madrid, donde se han dado cita todos los miembros de la Red Exterior y Territorial que componen ICEX en todo el mundo y cuyo objetivo principal consiste en desarrollar la estrategia de promoción de alimentos, vinos y gastronomía que se proyectará como marca país España en todo el mundo.

Para este año 2020 la sostenibilidad y la innovación serán ejes prioritarios en la estrategia de comunicación de la Marca España en todo el mundo y se ha presentado a Bodegas Robles como ejemplo de éxito en la aplicación de estos valores: Genera nuevas oportunidades, atrae y retiene talento, conlleva aumentos de eficiencia, promueve la innovación y mejora la reputación.

Francisco Robles ha participado en la mesa de debate 'Innovación y sostenibilidad como palancas de internacionalización' junto con Antonio Miras, de Porto Muiños y Mila Valcárcel, de Eatable Adventures.

Bodegas Robles cosecha tres premios en Alemania 1

Bodegas Robles aúna la tradición familiar de una bodega fundada en 1927 con su compromiso por el cuidado de la tierra, la innovación y la colaboración con instituciones y organismos de investigación y desarrollo. En los últimos años cada vez resultan más evidentes los efectos que el cambio climático causa en los cultivos de la vid y en la uva: vendimias cada vez más adelantadas, pérdida de floraciones, picos de temperaturas altas y bajas, periodos de sequía más largos rotos por lluvias torrenciales; el estrés por temperatura de las plantas; riesgos de plagas y enfermedades que hasta ahora no se daban.

Ante esta situación, Robles ha reaccionado aplicando principios de sostenibilidad y eficiencia energética tales como viticultura ecológica certificada desde finales años 90 del siglo pasado; en 2009, calcula su huella de carbono y adquiere compromiso de reducirla cada año; aprovechamiento de la biomasa en la viña; gestión integral de los recursos hídricos a través de humedales artificiales; inversión en energías renovables y regla de las 4R: Robles Reduce, Reutiliza, Recicla.