Lunes 24.09.2018

AGRICULTURA LE HA CONCEDIDO UNA SUBVENCIÓN DE 229.883 EUROS A LA EMPRESA DE MORILES

Patatas fritas `Maribel´ invierte 459.765 euros en la mejora de sus instalaciones

La inversión total será de 459.765 euros en la mejora de las instalaciones, una apliación de nave en 196 metros cuadrados, la instalación de dos freidoras y equipos complementarios

Instalaciones de patatas fritas `Maribel´
Instalaciones de patatas fritas `Maribel´
Patatas fritas `Maribel´ invierte 459.765 euros en la mejora de sus instalaciones

Las autoridades han agradecido a Patatas Maribel, de Moriles, su apuesta por el sector agroindustrial y el medio rural cordobés, y han felicitado a sus responsables por haber obtenido el apoyo de la Consejería de Agricultura para su proyecto de modernización. La empresa invertirá un total de 459.765 euros en la mejora de las instalaciones de elaboración de patatas fritas, con ampliación de nave en 196 metros cuadrados en dos plantas y la instalación de dos freidoras y equipos complementarios. Del total, Agricultura ha concedido a esta empresa 229.883 euros para la transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas.

Las autoridades de la Junta han señalado que en Córdoba son 20 los proyectos de modernización de pequeñas y medianas empresas (pymes) agroalimentarias que han obtenido resolución favorable, con una subvención total de 6,74 millones de euros para una inversión de 13,48 millones. Este apoyo se enmarca dentro del Plan Estratégico para la Agroindustria de Andalucía Horizonte 2020, que prevé en la región la creación de 7.000 puestos de trabajo en los próximos tres años, lo que supondrá un incremento del 15%. Para lograr este objetivo se destinarán más de 728 millones de euros para políticas de apoyo a una actividad clave en la economía regional.

Nueva convocatoria

El pasado 23 de febrero se abrió la segunda convocatoria de ayudas dirigidas a las agroindustrias de la Comunidad Autónoma, que sumará otros 68,6 millones de euros a los 108,1 ya puestos a disposición del sector en 2017 para respaldar inversiones en transformación, comercialización y desarrollo de productos. El plazo de presentación de solicitudes se alargará hasta el próximo 22 de mayo.

Los incentivos, enmarcados dentro del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014-2020, se distribuyen en tres líneas: La primera, dirigida a pymes agroalimentarias, cuenta con una dotación de 32,5 millones de euros; y la segunda, que abarca a grandes empresas del sector,dispone de 15,1 millones de euros. La asignación de la última, orientada de manera específica al sector del olivar, se eleva hasta los 21 millones de euros.

Los fondos apoyarán, entre otras iniciativas, la modernización decanales de comercialización y procedimientos de manipulación ytransformación, la presentación de los productos, la aplicación de nuevastecnologías, la diversificación de producciones, la implantación de sistemasde gestión de calidad y la mejora de la trazabilidad y de la eficiencia energética, así como la reutilización y el aprovechamiento de subproductos.

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