Se dará a conocer este domingo

Un jurado de expertos elige el mejor salmorejo cordobés hecho por amateurs

En el proceso del Concurso Nacional Amateur del Salmorejo Cordobés han participado más de un centenar de personas

Salmorejo cordobés
photo_camera Jurado del Concurso Nacional Amateur del Salmorejo Cordobés

El jurado de la primera edición del Concurso Nacional Amateur del Salmorejo Cordobés se ha reunido hoy para valorar las cremas que han presentado los finalistas en las dos modalidades establecidas: contemporánea (vaso mecánico, batidora) y tradicional (con mortero y majado).

Esta fase del concurso, como novedad, ha contado con una herramienta digital que, según su presidente, Rafael Moreno Rojas, secretario de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, ha permitido emitir la valoración en tiempo real haciendo que el dictamen sea lo más igualitario posible.

Expertos han calificado los distintos salmorejos cordobeses que han elaborado los participantes in situ, en base a parámetros como: el punto de sal, el punto de acidez, si tienen un color óptimo, si son demasiado líquidos o espesos, la persistencia del sabor o si tienen algún defecto, como grumos de pan o trozos de tomate.

Salmorejo cordobés 1

Estos expertos eran Almudena Villegas Becerril, académica de la Real Academia Española de Gastronomía y escritora;  Hortensia Galán Soldevilla, directora del Laboratorio Sensorial del Dpto. de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la UCO; Francisco José Jiménez, adjunto a la Dirección General en Córdoba Club de Fútbol; Silvia Rivas Grande, nutricionista y empresaria “Nutrimenta”; Manuel Bordallo Romero, empresario hostelero y chef; Timoteo Gutiérrez Rodríguez, jefe de cocina del Parador la Arruzafa;  José María Penco Valenzuela, director de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) y experto catador de aceite; Matías Vega Ortiz, empresario y chef del  Restaurante Alcazaba de las Torres; Celia Jiménez Caballero, empresaria hostelera, chef del Restaurante Celia Jiménez y presidenta de la Asociación de Cocineros de Córdoba (Acoreco); y Juanjo Ruiz Álvarez, empresario hostelero de La Salmoreteca del Mercado Victoria y experto en salmorejos; junto con Rafael Moreno Rojas.

En palabras del presidente del jurado, Rafael Moreno Rojas, "el uso de esta herramienta, ya utilizada en encuestas gastronómicas realizadas para conocer los platos más típicos de Córdoba o para conocer la técnica que más se usa para la elaboración del salmorejo, hace que las tecnologías de la información entren en el mundo del salmorejo cordobés tradicional".

Los finalistas, antes de comenzar con la elaboración del salmorejo —cuyos ingredientes han sido proporcionados por Supermercados Piedra—  han disfrutado, en el Mercado Victoria, de una cata de aceite de la Denominación de Origen Aceite de Baena dirigida por José Manuel Bajo, secretario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Baena de aceite de oliva virgen extra.

El concurso comenzó el pasado 15 de septiembre con las inscripciones en la web de Supermercados Piedra, siendo más de un centenar las personas las que han participado en alguna de sus modalidades.