EN LA EDICIÓN DE 2024

La Guía Repsol concede un Sol a los restaurantes cordobeses Terra Olea y Ermita de la Candelaria

Se unen a otros locales con este reconocimiento como Noor, Choco, Kàran Bistró, ReComiendo, La Cuchara de San Lorenzo, Tellus, Celia Jiméne o El Churrasco
Javier Campos con el Sol por la Ermita de la Candelaria
photo_camera Javier Campos con el Sol por la Ermita de la Candelaria

La Guía Repsol ha dado a conocer sus Soles 2024, entre los que están las cordobesas de la Ermita de la Candelaria y Terra Olea, junto a nueve andaluces más entre los 81 locales que han obtenido su primer reconocimiento.

Sobre la primera, la propia Guía Michelín indica que Javier Campos, antaño gerente de Bodegas Campos, se empeñó en dar un nuevo uso a una ermita del XV localizada en el casco histórico de la capital cordobesa. Así el templo, que también fue hospital, acoge desde 2017 distintas estancias de un restaurante que persigue y alcanza el codiciado equilibrio entre raíz e innovación y abraza un clasicismo que no resta contemporaneidad a la propuesta global.

Ninguna sorpresa atendiendo al eslogan de la casa: "La cocina de siempre, comprometida con los productos de nuestra tierra". Ésta es la promesa y se plasma cuando el comensal se lleva a la boca tagarninas esparragadas, alcachofas a la montillana o perdiz encebollada.

El Sol Repsol para Terra Olea
El Sol Repsol para Terra Olea

En cuanto a Terra Olea, la Guía indica que Paco Villar ha basado siempre su propuesta al frente de este restaurante en la recuperación y adaptación de viejas recetas, en una respetuosa reformulación de la cocina autóctona.

Cocinar el territorio que le rodea no deja de ser el fin último de un cocinero que concibe su creatividad como escaparate del trabajo de productores locales, que otorga importancia al apartado vegetal (puerro, espinaca, coliflor o zanahoria) y que insiste en hacer de caldos y fondos los hilos conductores de cada plato.

La cocina vista aporta atractivo visual a la experiencia y, de manera coherente, la carta de vinos dedica un amplio apartado a la Denominación de Origen Montilla-Moriles.

En la provincia otros locales con Soles son Noor de la capital (tres), Choco (dos), Kàran Bistró en Pozoblanco (uno), ReComiendo en la capital (uno), La Cuchara de San Lorenzo en la capital (uno), Tellus en la capital (uno), Celia Jiménez en la capital (uno) o El Churrasco en la capital (uno).