Cultura

FOTOGALERÍA: Presentación y Montaje de la de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros

La XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles, que se celebrará en la plaza de toros del 19 al 23 de abril, tiene varias dedicatorias este año. Por lo pronto, el cordobés de adopción Ginés Liébana, fallecido en diciembre pasado con 101 años, que se verá tanto en la imagen del cartel como en la copa de esta edición; además de hacerle un guiño a Picasso, por el 50 aniversario de su muerte, ya que "era un enamorado de los toros y del vino"; además de Ángel González, presidente y cofundador de la Asociación de Sumillers de Córdoba, fallecido el pasado mes de agosto, y que dará nombre a los premios que otorga la Denominación de Origen.

Así, al menos, lo ha dado a conocer esta mañana el presidente del Consejo Regulador, Javier Martín, quien, además ya ha avanzado que ayer, jueves, se abrió la posibilidad de adquirir las entradas para entrar en la Cata y a las 00.30 horas "se habían vendido todas las entradas del jueves por la noche", que son unas 2.500.

Martín ha recordado que la Cata es igualmente un acontecimiento gastronómico (no hay que olvidar que el vino y la cerveza están consideradas en Europa como un alimento), por lo que el miércoles, viernes y sábado tendrán lugar eventos gastronómicos en alguno de los seis restaurantes que van a ubicar expositor en el ruedo. Además, habrá 25 bodegas mostrando sus mejores producciones de vinos y vinagres.

A efectos prácticos, el horario de la Cata será de 13.30 a 17.30 horas por la tarde y de 21.00 a 01.00 horas, mientras que los precios se sitúan entre los 10 euros de cinco degustaciones, pasando por los 12 euros de cinco degustaciones más copa, hasta los 20 euros para cinco degustaciones con copa y ración.

El espacio este año es menor que cuando se instalaba en el aparcamiento de la Diputación, de unos 4.500 metros cuadrados, y la distribución con la forma del ruedo, con los expositores rodeando la arena y dejan un espacio libre en el medio bajo una carpa para las horas de más sol. De este modo el aforo ideal de personas gira en torno a los 2.500 y las 3.000 personas. Aún así, y para evitar atascos en la cola de entrada, la organización ha solicitado a los asistentes que tengan perfectamente preparado el móvil con el código QR a la vista para que la entrada sea más fluida en beneficio de todos y todas.

Igualmente, y para demostrar que se trata de una Cata promocional, está prevista la presencia esos días en la arena del coso taurino de prescriptores y clientes especiales cuya función será captar todo lo que el públicos de todas las edades comente y diga de la prosa Cata y de los vinos que estén degustando. "Nuestra idea es vender fuera de nuestras fronteras, aunque hay que decir que en restaurantes de Londres se puede encontrar en las cartas pato al PX", ha señalado Martín.

Se trata, por tanto, de amoldarse a las necesidades del nuevo público. Por ello, por ejemplo, se ha optado por bajar la gradación del fino de los 14 a los 14,5 grados, y "ya estamos moviendo con las demás denominaciones andaluzas la posibilidad de bajarlo a los 14 grados, incluso".

Según ha avanzado hoy el presidente, se ha aligerado un poco este año la cantidad de actividades que había, pero se siguen incluyendo catas dirigidas y actividades de marcado de marcado acento promocional como es el caso este año de un concurso de vinagres amparados.

Esas catas dirigidas para profesionales de hostelería y restauración, sumilleres, personal de sala y aficionados, correrán a cargo de Lagar Blanco (12.00 horas), Pérez Barquero (13.00 horas) y Cooperativa La Unión (14.00 horas), el día 20; Toro Albalá (12.00 horas); Bodegas Robles (13.00 horas) y Bodegas Delgados (14.00 horas), el día 21, y Cooperativa Vinícola Local (12.00 horas), Alvear (13.00 horas) y Bodegas El Monte (12.00 horas), el día 22.

La inauguración está previsto hacerse el próximo día 18, a las 20.30 horas, y ese mismo día se hará entrega de los premios y reconocimientos a instituciones, establecimientos de restauración y hostelería, así como a sumilleres. Habrá un concurso de expositores, entre las 11.00 y las 12.00 horas del día 19, con lo que los participantes se van a esmerar en el montaje y ornamentación de sus espacios; el corte de cinta será el miércoles, a las 13.30 horas, y a las 19.30 horas tendrá lugar una acción formativa para alumnos de últimos cursos de la Etsiam dirigida al emprendimiento en el sector vitivinícola.

Para el día 20 se prevé presentar lo que será la primera Feria Profesional del Vinagre, con representantes del Instituto Miunicpal de Desarrollo Económico y Empleo (Imdeec); de la Diputación; la presidenta de la Asociación amigos amantes del vino y vinagre (Vinavin), Podía Márquez Ortega, y el propio Javier Martín. En la Cata, por tanto, se presentará el primer encuentro profesional de productores, industrias derivadas y sector gastronómico en relación al vinagre y se procederá luego a una recepción en el expositor de la DO Montilla-Moriles.

A las 19.30 horas del jueves tendrá lugar una sesión de Cocktelería Daki para la Asociación de Relaciones Públicas y Protocolo de Córdoba, con la presencia del tenerte de la DO, Enrique Garrido, y la presidenta de la ACRP, Virginia Navarro.

El día 21, a las 14.00 horas, se entregarán los premios Mildiu 'Pedro Cabezuelo' 2023, consistentes en premiar a los agricultores que primero detectaron  la presencia de esta enfermedad en la campaña 2022.

En la actualidad la Denominación de Origen abarca 4.772 hectáreas de viñedos amparados y 54 bodegas y cooperativas repartidas por 17 municipios del Sur de Córdoba. La producción amparada mueve en el mercado unos 35 millones de euros y cerca del 90% se destina al mercado interior, si bien se están realizando esfuerzos para asaltar nuevos mercados exteriores.

FOTOS: VICTOR ARVIDSSON, ALWIN EKBLADH, RAFA MELLADO SENIOR.

Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO RAFA MELLADO SENIOR
1 / 28
Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO VICTOR ARVIDSSON
2 / 28
Montaje de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO VICTOR ARVIDSSON
3 / 28
Antonio Ruiz y José María Bellido en la presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO ALWIN EKBLADH
4 / 28
Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO ALWIN EKBLADH
5 / 28
Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO VICTOR ARVIDSSON
6 / 28
Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO VICTOR ARVIDSSON
7 / 28
Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO VICTOR ARVIDSSON
8 / 28
Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO ALWIN EKBLADH
9 / 28
Exterrior de la plaza de toros de Córdoba FOTO VICTOR ARVIDSSON
10 / 28
Javier Martín, presidente del Consejo Regulador Montilla-Moriles FOTO ALWIN EKBLADH
11 / 28
Montaje de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO VICTOR ARVIDSSON
12 / 28
Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO VICTOR ARVIDSSON
13 / 28
José María Bellido y Antonio Ruiz en la presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO ALWIN EKBLADH
14 / 28
Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO VICTOR ARVIDSSON
15 / 28
Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO RAFA MELLADO SENIOR
16 / 28
Montaje de XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO ALWIN EKBLADH
17 / 28
José María Bellido en la presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO ALWIN EKBLADH
18 / 28
Montaje de XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO ALWIN EKBLADH
19 / 28
Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO VICTOR ARVIDSSON
20 / 28
Montaje de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO ALWIN EKBLADH
21 / 28
Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO VICTOR ARVIDSSON
22 / 28
Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO ALWIN EKBLADH
23 / 28
Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO VICTOR ARVIDSSON
24 / 28
Montaje de XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO ALWIN EKBLADH
25 / 28
Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO VICTOR ARVIDSSON
26 / 28
Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO VICTOR ARVIDSSON
27 / 28
Presentación de la XXXVIII Cata del Vino Montilla-Moriles en la plaza de toros de Córdoba FOTO VICTOR ARVIDSSON
28 / 28