GUÍA PARA PALADARES EXQUISITOS

Córdoba sigue siendo gourmet

Antes de que empresarios cordobeses trajeran a la ciudad a los chefs Estrella Michelin, la capital ya contaba con un puñado de establecimientos de gastronomía de lujo que junto a Noor de Paco Morales, El Choco de Kisko García y Open Arena de Celia Jiménez o Recomiendo de Periko Ortega convierten Córdoba en auténtico destino para paladares exquisitos

Ágora
photo_camera Ágora, uno de los tres mercados gastronómicos que hay en Córdoba

Bumm Eventos, Activa Congress y Gastrónomo y más han sabido sacar rentabilidad con Córdoba Califato Gourmet de una idiosincrasia de la ciudad que cuenta con tradición histórica de buena mesa en sus tabernas. Además, el tridente Celia Jiménez, Kisco García, Paco Morales ayuda poderosamente a posicionar Córdoba como destino gastronómico, algo a lo que también contribuyen chefs innovadores como Periko Ortega, Juanjo Ruiz (Salmoreteca), así como el Mercado Victoria, Los Patios de la Marquesa y más recientemente Ágora 83, que fomentan la unión del buen comer ligado al ocio y a las reuniones 'after work'.

Pero es que, además, las calles de Córdoba esconden auténticos templos de manjares y el buen yantar. Productos gourmet que van desde vinos, supermercados ecológicos, delicatesen exclusivas, dulces selectos, cup cake para eventos y originales alimentos que se hacen irresistibles por muy disciplinados que nos hayamos vuelto después de las vacaciones con el gimnasio. La tienda La Flor del Olivo, en la Plaza de Colón, es uno de los ejemplos de productos naturales, sin aditivos y llegados directamente de proveedores locales. 

La flor del olivo

Empezando por el final, por un dulce y apetecible bocado, tenemos pequeños obradores de galletas y tartas hechas con mimo para eventos. Por ejemplo, La Querencia, en Encinarejo, que hace galletitas con todos los motivos para cumpleaños, comuniones o eventos. La Antequerana, recién inaugurada en la calle Cruz Conde, tiene los tradicionales mantecados de la localidad malagueña, pero también pan de nuestra tierra, de la Panadería de El Vacar.

Vinos, vinagres y otras delicias

En la calle Cardenal del Herrero, Bodegas Mezquita ofrece productos de calidad de la tierra como tintos, blancos, patés, dulces, mermeladas, ibéricos, vinagres, ibéricos y conservas. La Bodega de Isidro, en la calle Escritor Juan Alfonso de Baena, también cuenta con una amplia selección de productos de calidad 'premium' tales como el afamado queso de Zuheros; jamones, chorizos, paletillas del Valle de Los Pedroches; vinos de Montilla. En este caso, también se pueden encontrar estuches con catavinos con diseños de motivos cordobeses, ideales para un regalo gourmet.

Continuando en esta región de amplio valor gastronómico, la tienda de la cooperativa Covap, en la Calle Barqueros, es un punto de venta especial en la capital donde encontrar los mejores ibéricos de la comarca. 

En Frescum, un supermercado ecológico situado en la Plaza Ramón y Cajal, se puede comprar fruta ecológica, así como otro tipo de productos 'bio' tanto verdura de cercanía como exótica. Garantizan una cuidada selección de los productos que llegan de productores respetuosos con el medio ambiente que avalan la calidad de sus carnes, huevos, así como de su pequeña bodega. También se pueden adquirir quesos, especias, frutos secos, legumbres y pan. Además, semanalmente se pueden comprar cestas con productos de temporada para comer siempre sano y de manera económica. Almocafre, en la Avenida de los Custodios, también es una tienda naturista de referencia en la ciudad; tienen cestas de temporada, productos muy especializados para veganos y vegetarianos y tiene venta on line. Cuidan muchísimo a sus proveedores, pequeños agricultores que literalmente miman sus productos, sin nada de productos químicos y con todo el sabor de las frutas y verduras recién recolectadas.

Delicatesen

Oloroso de Jerez, Palo Cortado de solera especial o Brunello Annata del 2008 es lo que podemos encontrar en Todo delicatessen, en Gran Capitán, donde cuentan con una intuitiva tienda on line para comprar más cómodamente los productos. La vinacoteca Guadalvinos también es un templo enológico para los amantes de los caldos más selectos. Sus destilados y otros alimentos gourmet hacen las delicias de sus fieles clientes que, además, cuentan con servicio a domicilio para su mayor comodidad.

Continuando con los caldos, la ciudad posee otro lugar de culto para los amantes del buen vino: La Casa del Pedro Ximénez, en Corregidor Luis de la Cerda; mermeladas, dulces, atún, confituras, olorosos, amontillados y tintos, junto a sus cremas, patés y hasta gelatinas del caldo típico de los pagos de Montilla-Moriles, el elaborado a partir de la variedad autóctona Pedro Ximénez, son bocados únicos que sólo se pueden encontrar aquí.

casa pedro ximenez

La Calle Jesús y María concentra puntos gourmet destacados como Spicy Choc, cuyo aroma a café, cacaos, especias e infusiones embriaga a quien pasa por su puerta. Monsieur Bourguignon también cuenta con dulces y delicatessen aptos sólo para paladares exquisitos (y para los que quieren iniciarse en un mundo de sabores deliciosos por descubrir).

Mercados gastronómicos

El Mercado Victoria fue el pionero seguido de Los Patios de la Marquesa y el nuevo Ágora83. En ellos las experiencias gastronómicas están garantizadas tanto en desayunos, picoteos, almuerzos, meriendas y cenas. Además, las noches, sobre todo, desde los "juernes" hasta los fines de semana están muy ambientadas en sus zonas habilitadas de copas, ideales para una velada entre amigos. Son lugares en los que se sabe a la hora que se entra, pero no a la que se sale porque su ambiente de ocio invita a disfrutar hasta que los tacones hagan mella. 

Por último, pero no por ello menos especial, en nuestro repaso a sitios gourmet, hemos encontrado en la Calle Lineros la Alacenita, una tienda de regalos muy especiales repleta de productos en conserva y al vacío con los que elaboran originales menús a la carta.  "Conquista su estómago y conquistarás su corazón" es su lema.

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