GASTRONOMÍA CORDOBESA Y CULTURA

La Cofradía del Rabo de Toro Cordobés pretende celebrar en 2023 un concurso de profesionales

La asamblea anual ha aprobado solicitar al alcalde que dé nombre a la calleja frente al restaurante Ermita de La Candelaria con el nombre de este plato y un azulejo en el que se lea su receta
El presidente de la Federación de Peñas, la Madrina de la Cofradia y el presidente de la Cofradía gastronómica
photo_camera El presidente de la Federación de Peñas, la Madrina de la Cofradia y el presidente de la Cofradía gastronómica

La Cofradía del Rabo de Toro Cordobés, en su asamblea anual, celebrada el 18 de diciembre, ha aprobado por unanimidad el nombramiento de Cofrade de Honor 2022 a la Federación de Peñas cordobesas, institución que acaba de cumplir 100 años al servicio de Córdoba.

También ha nombrado a los nuevos embajadores 2022 en las personas de: Ignacio (Nacho) Sandoval, gastrónomo, comunicador en redes sociales, creador de varios certámenes y concursos gastronómicos, entre ellos del Rabo de Toro; Carlos Alberto Hiriart, doctor en Arquitectura y exvicepresidente de Icomos en México, y Francisco de Juan Ruiz, director general de DKW Seguros y defensor a ultranza del plato del rabo de toro cordobés.

Asistentes a la asamblea anual de la Cofradía del Rabo de Toro Cordobés
Asistentes a la asamblea anual de la Cofradía del Rabo de Toro Cordobés

Igualmente, se ha aprobado solicitar al alcalde de Córdoba, José María Bellido (PP), "que la calleja situada frente al restaurante Ermita de La Candelaria, en la calle Candelaria,  se denomine La Calleja del Rabo de Toro Cordobés y se coloque un azulejo con la receta oficial del guiso".

Otro punto del orden del día ha sido someter a votación y aprobar la entrada de nueve nuevos socios, a los que posteriormente se les impuso la insignia correspondiente.

Asamblea anual de la Cofradía del Rabo de Toro Cordobés
Asamblea anual de la Cofradía del Rabo de Toro Cordobés

Por otra parte, se ha acordado la firma de convenios con distintas entidades cordobesas y se ha dado luz verde al calendario de actos del año 2023, en el que se mantendrán los mismos efectuados éste año, es decir 'Plato rabo de toro cordobés como aportación al desarrollo económico de Córdoba', impartido en Universidad e institutos por Rosario (Chary) Serrano; II Simposium del Rabo de toro cordobés; V Concurso amateur del Rabo de toro cordobés, incluyendo II Concurso de fotografía, y como novedad, "si se consigue financiación", se celebrará el Concurso Profesional del Rabo de Toro Cordobés en Tabernas y Restaurantes de Córdoba y provincia.

Al término del encuentro, se celebró una comida de fraternidad con los cofrades y sus familias en el Restaurante Casa Palacio Bandolero, donde también tuvo lugar la asamblea.