Agroalimentación y calidad

El ICEX señala a Bodegas Robles como ejemplo de valores que busca la Marca España para 2020

Bodegas Robles en el acto organizado por el ICEX
Sostenibilidad e innovación serán los ejes prioritarios en la estrategia de comunicación para el presente año en todo el mnundo

La cordobesa Bodegas Robles ha participado en las jornadas que se han celebrado durante los días 20 y 21 en la sede central del Instituto de Comercio Exterior, ICEX, en Madrid, donde se han dado cita todos los miembros de la Red Exterior y Territorial que componen ICEX en todo el mundo y cuyo objetivo principal consiste en desarrollar la estrategia de promoción de alimentos, vinos y gastronomía que se proyectará como marca país España en todo el mundo.

Para este año 2020 la sostenibilidad y la innovación serán ejes prioritarios en la estrategia de comunicación de la Marca España en todo el mundo y se ha presentado a Bodegas Robles como ejemplo de éxito en la aplicación de estos valores: Genera nuevas oportunidades, atrae y retiene talento, conlleva aumentos de eficiencia, promueve la innovación y mejora la reputación.

Francisco Robles ha participado en la mesa de debate 'Innovación y sostenibilidad como palancas de internacionalización' junto con Antonio Miras, de Porto Muiños y Mila Valcárcel, de Eatable Adventures.

Bodegas Robles aúna la tradición familiar de una bodega fundada en 1927 con su compromiso por el cuidado de la tierra, la innovación y la colaboración con instituciones y organismos de investigación y desarrollo. En los últimos años cada vez resultan más evidentes los efectos que el cambio climático causa en los cultivos de la vid y en la uva: vendimias cada vez más adelantadas, pérdida de floraciones, picos de temperaturas altas y bajas, periodos de sequía más largos rotos por lluvias torrenciales; el estrés por temperatura de las plantas; riesgos de plagas y enfermedades que hasta ahora no se daban.

Ante esta situación, Robles ha reaccionado aplicando principios de sostenibilidad y eficiencia energética tales como viticultura ecológica certificada desde finales años 90 del siglo pasado; en 2009, calcula su huella de carbono y adquiere compromiso de reducirla cada año; aprovechamiento de la biomasa en la viña; gestión integral de los recursos hídricos a través de humedales artificiales; inversión en energías renovables y regla de las 4R: Robles Reduce, Reutiliza, Recicla.