viernes 30.09.2022
Provincia

FOTOGALERÍA: Una jornada sobre la producción cordobesa sirve de antesala a la Fiesta del Queso de Zuheros

La XIX Fiesta del Queso de Zuheros, que comenzará el próximo jueves, ha tenido como antesala esta mañana en la Diputación de Córdoba una más que interesante charla a cargo del experto quesero y director de Gourmetquesos, el espacio de los quesos artesanos en el Salón de Gourmets, José Luis Martín, y una degustación de producción cordobesa, en lo que se ha dado a conocer como la primera Jornada de Difusión sobre los Quesos de Córdoba, que es de esperar no sea la última, y era la que ha participado muy activamente la Asociación de Queseros de Andalucía, Quesandaluz, en colaboración con el Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco).

Precisamente, la presidenta de Iprodeco, Lola Amo (PSOE), ha destacado que "en Córdoba al referirse a gastronomía siempre se habla de aceite de oliva virgen extra, de los vinos de Montilla-Moriles, de los ibéricos de Los Pedroches y de otros productos de excelencia como la naranja de Palma del Río, el membrillo de Puente Genil o el ajo de Montalbán, pero también cuenta con un número importante de queserías".

En concreto, son 15 y de todo tipo a lo largo y ancho de toda la geografía provincial.

Amo ha recordado que esta iniciativa se enmarca en el desarrollo de la Fiesta del Queso de Zuheros y cuenta con el apoyo de Iprodeco porque "es importante difundir el trabajo de nuestras queserías, que nos ayudan a sumar en el desarrollo económico de nuestros pueblos y nos ayudan a generar empleo y alejar el fenómeno de la despoblación".

Por su parte, el presidente de Quesandaluz, el antequerano Mateu Argudo, ha agradecido la labor de la Diputación en la promoción de los quesos de Córdoba, ha invitado a todo el y la que quiera a ir a Zuheros esta semana y ha insistido en que "es importante probar los quesos que se están haciendo en Córdoba y Andalucía y hay que promocionar el kilómetro cero, es decir, los productos locales que ayudan mucho a los ganaderos y a evitar la despoblación de los pueblos pequeños, porque la excelencia la tenemos aquí y no hay que ir a buscarla fuera".

"Andalucía es la comunidad autónoma con más leche de cabra de toda Europa y sólo se consume el 5% de todo lo que se produce por eso tenemos que intentar consumir más de la tierra para crecer entre todos", ha subrayado, antes de añadir que "a nosotros nos vendría muy bien que los ganaderos recibieran ayudas paras poder pagar el pienso y los precios desorbitados que hay ahora mismo en el sector primario".

Argudo ha señalado que cualquier materia prima que se vaya a encontrar en la Fiesta del Queso de Zuheros implica primera calidad, elaboración artesanal y valor añadido, aparte de la variedad que se va a encontrar en el municipio de la Subbética.

De igual modo, Juan de Dios Serrano, gerente de Los Balanchares, ha recordado que Quesandaluz viene colaborando desde hace 15 años con la Fiesta del Queso, y de hecho, la Asociación nació en el entorno de la fiesta de Zuheros, si bien sí es la primera vez que organiza un evento destacado en la provincia de Córdoba, como ha sido esta jornada.

En la degustación, al mediodía, en el Patio Blanco del Palacio de La Merced, se han podido catar nueve tipos de quesos de Los Balanchares, del Cortijo de La Calzada, de La Chacha Sebastiana, Plazuelo, Quintana, Fuente La Sierra, Dehesa Las Tobosas, Marqués del Valle y La Celada. Maridados de forma excelente con un vino de Montilla-Moriles elegido en exclusiva para la ocasión de la Cooperativa La Unión.

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