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FOTOGALERÍA: Vino, Flamenco, gastronomía y motor en la Feria del Vino de Tinaja de Montalbán

Día claro y soleado para visitar Montalbán, en Pleno corazón de la Campiña Sur, desde donde se distingue una de las mejores vistas de esta singular comarca cordobesa que acoge una de las denominaciones de origen de vino con más solera del país, la de Montilla-Moriles. Y no hay mejor excusa para ello que acudir a la 8ª Feria del Vino de Tinaja y Gastronomía para darse cuenta de la excelente acogida que tienen en ese muncipio los forasteros.

La jornada festiva ha comenzado sobre las 09.00 horas, con un desayuno molinero en la Peña Cultural para tomar fuerzas para lo que estaba por venir. Y es que sólo una hora más tarde se desarrolló un taller de venencia a cargo del venenciador profesional Rafael Pérez Fernández, juez calificador de vino en la Fundacion para el Control de Calidad Agroalimentario de Andalucía (FCCAA) para las denominaciones de origen de Montilla-Moriles, Condado de Huelva, Serranía de Málaga y Ronda, en el salón de la cooperativa de consumo San Isidro Labrador, y a las 11.00 una concentración de Vespas.

El día ha ido andando entre tapa y tapa y cata y cata acompañado de la música con una actuación por las calles del municipio de cantes populares flamencos y ya por la tarde en el recinto ferial con una actuación de Juani con su espectáculo 'Flamenco en la Feria'.

Uno de los platos fuertes de la Feria ha tenido lugar en Bodegas del Pino, con una exhibición ecuestre en la que participaron el montillano Antonio Espejo, el jarote Paco Martos, el ganador del Premio SICAB de Oro de la ANCCE Jesús Morales, el triple campeón de España y cuatro veces campeón de Andalucía Francisco Díaz 'Pajito', el almonteño José Manuel Ramos, Modesto Nieto y Ana María Nieto. Todo un lujo.

La tarde continuó en el recinto de nuevo con flamenco en vivo a cargo de Morilito y rematando la faena los cordobeses Los Tabernícolas con sus versiones de gran calidad.

Para mañana domingo hará falta otro desayuno molinero, que tendrá lugar a las 08.30 horas en el recinto ferial. Pero para quienes prefieran darse un paseíto por el campo a esa misma hora se ha organizado el VIII Circuito Provincial Senderismo Ruta por los Senderos de Montalbán, que por supuesto incluye el desayuno molinero y una visita a la Cooperativa Vitivinícola de Aguilar de la Frontera.

Y ya a las nueve de la mañana, pese a lo tempranito del momento (recordemos que venimos de un sábado cargadito de bebida y comida), tendrá lugar la quedada Motera con incluye una ruta por la Campiña que no va a defraudar a ningún participante.

De nuevo este día 3 tendrá lugar un nuevo encuentro con caballos, en esta ocasión, a las 11.00 horas, en la Ruta Ecuestre a cargo de 'Amigos del Ganado', y media hora después la música vuelve de la mano de los cantes populares flamencos por rincones típicos del municipio (sus múltiples fuentes y pilares, las catacumbas de Tentecarreta, la ermita del Calvario o la ermita Madre De Dios). De vuelta a la música, en la Peña Flamenca Manolo Caracol, a las 14.00 horas, actuará José Antonio Jiménez Sánchez, con Virginia Gámez al cante y Andrés Cansino a la guitarra, y en el recinto ferial será el turno de Aflamenkarte, a las 15.00 horas.

Y como vino y taberna van irremediablemente de la mano, a las 16.30 horas habrá un homenaje a Ángela Gálvez en representación de las mujeres de taberna, además de entregarse a las 17.00 horas el premio a la Mejor Tapa de la Feria de este año.

El grupo cordobés de versiones Cajón Desastre podrá el punto final a este evento con un concierto de clausura de Feria.

Entre medias no hay que olvidar a qué se ha viajado a Montalbán: 14 bodegas y lagares de Montilla, Montalbán, Moriles y Aguilar de la Frontera ofrecen sus productos al visitante con la calidad propia de la DO Montilla-Moriles, además de ocho bares y restaurantes que se van a esmerar por conseguir el premio a la mejor tapa, con lo que el gusto al paladar está asegurado.

La gastronomía, además, está representada por nueve empresas de Castro del Río, Fernán Núñez, Montalbán y Montilla, con embutidos, mariscos, quesos o helados. 

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Feria del Vino de Tinaja y Gastronomía de Montalbán 2022
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