CULTURA Y GASTRONOMÍA

Antonio Serrano, Francisco Saavedra y Antonio Vallejo entran en la Cofradía del Rabo de Toro

S junta directiva ha aprobado la realización del III Simposiun del Plato Rabo de Toro y el Concurso Amateur anual
Parte de la junta directiva de la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés
photo_camera Parte de la junta directiva de la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés

La Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés celebró el pasado viernes, día 19, su junta directiva, donde se incorporaron y tomaron posesión tres nuevos miembros a la cofradía. En concreto, Antonio Serrano, Francisco Saavedra y Antonio Vallejo. Entre los otros puntos del día quedaron aprobados la realización del III Simposiun del Plato Rabo de Toro y el Concurso Amateur, que se celebra anualmente.

Ambas actividades son un escaparate para la divulgación y promoción desde el punto de vista gastronómico, empresarial y turístico, de este plato tradicional, que tiene unas connotaciones únicas en Córdoba, que lo hacen realmente singular. En este sentido, Ricardo Rojas, presidente de la Cofradía, ha incidido en la necesidad de que las administraciones públicas locales tomen conocimiento del "magnifico escaparate" que representa el guiso de rabo de toro cordobés. Así mismo, Ricardo Hernández, secretario de Cofradía, ha destacado que forma parte de un "selecto grupo de platos denominados gastronomía tradicional de Córdoba".

En consonancia con lo anterior, en esa misma reunión se ha destacado la realización de la jornada con los 'padres de la gastronomía tradicional', y que será, en palabras de Rojas, ejemplo documental para las generaciones venideras, porque "si algo tenemos que agradecer a esas personas hosteleras que hace 50 años trabajaron de cara al turista que empezaba a venir es que nos catapultaron a lo más alto".

De igual modo, en la pasada asamblea de diciembre se nombró como cofrade de Honor al Mercado Victoria tras su apoyo continuo a la Cofradía junto a  tres nuevos embajadores: Álvaro Muñoz Escasi, ya que en diciembre de 2023 alcanzó el segundo puesto en la octava edición de Mastercheff Celebrity, con un  plato de Rabo de Toro dedicado a su madre, fallecida durante la celebración del concurso; Luis Fdez- Matamoros Carrey, por la dirección del programa Viajan DO,  y Francisco Cruz, cordobés afincado en Madrid y reconocido consultor de establecimientos hosteleros.

Son miembros de la junta directiva y buenos conocedores de la gastronomía cordobesa, nombrados en diciembre, los siguientes: Antonio Serrano, Antonio Vallejo, Carmen Cachinero, Celso Ortiz, Encarnación Prior, Francisco Saavedra, Joaquín Criado, Manuel Romero, Rafael Guerra, Ricardo Hernández, Ricardo Rojas y Rosa Quero.