DOP BAENA

Virgen de la Sierra, Peña Baena y Nuestra Señora de Guadalupe copan los XXVIII Premios a la Calidad

La calidad ha sido tal que dos segundos premios han tenido que ser compartidos
Cooperativa olivarera Virgen de la Sierra de Cabra
photo_camera Cooperativa olivarera Virgen de la Sierra de Cabra

El Jurado de la XXVIII edición de los Premios a la Calidad de la DOP Baena ha reconocido a la cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe (Baena) como el mejor aceite Frutado Verde; a Peña de Baena como ganador en la categoría de Frutado Verde no amargos, y respecto a la máxima distinción en la clasificación de aceite Frutado Maduros quien ha recaído en la cooperativa Virgen de la Sierra (Cabra).

El fallo se ha dado a conocer hoy en Doña Mencía, donde se ha reunido el jurado. Ante notario se ha procedido a abrir los sobres con la correspondencia entre las claves y la procedencia de las muestras. La entrega de los premios tendrá lugar en el próximo mes de septiembre, en Castro del Río.

Para el presidente del Consejo Regulador, Javier Alcalá de la Moneda Garrido, en esta edición "ha habido un gran nivel en la presentación de los aceites y se lo ha puesto muy complicado al jurado, hasta el punto de que hay premios compartidos por el nivel de excelencia".

Y todo ello "a pesar de que ha sido una campaña anómala con una maduración del fruto temprana que de alguna manera ha condicionado la cosecha".

El palmarés en este año 2021 queda como sigue a continuación:

Categoría frutados verdes

Primer Premio: Nuestra Señora de Guadalupe
Segundo Premio (compartido): Cortijo Suerte Alta y cooperativa olivarera Nuestra Señora de la Consolación.

Categoría frutados verdes no amargos

Primer Premio: Peña de Baena.
Segundo Premio (compartido): Almazara de Luque y Aceites Sucesores de Hermanos López.

Categoría frutados maduros

Primer Premio: Monteoliva de la cooperativa olivarera Virgen de la Sierra.
Segundo premio: Germán Baena.