DEL 22 AL 25 DE SEPTIEMBRE

La XIII Fiesta del Queso de Zuheros contará con más de 40 variedades de este producto

Además de quesos con nombre propio como el de Los Balanchares, elaborado en Zuheros, habrá otras D.O como el Manchego, Zamorano, Mahón, Serena, Cabrales o Tetilla

queso zuheros cordoba
photo_camera Presentación de la Fiesta del Queso de Zuheros que tendrá lugar del 22 al 25 de septiembre

 Del 22 al 25 de septiembre el municipio de Zuheros acogerá la XIII edición de su tradicional Fiesta del Queso, un evento que cuenta con la colaboración del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico de la Diputación en el que se podrán degustar entre 40 y 50 variedades de quesos artesanales de queserías procedentes de casi todas las regiones españolas.

La presidenta del Consorcio y delegada de Desarrollo Económico, Ana Carrillo, ha explicado que “es una cita consolidada en el calendario de ferias de toda la provincia, donde el sector agroalimentario es clave y es un ejemplo a seguir de la colaboración público-privada”.

Carrillo ha subrayado que “las empresas artesanas y del queso en este caso se encuentran obstáculos a la hora de promocionar sus productos y poder competir, por eso este tipo de iniciativas son esenciales para hacer llegar al consumidor un producto de calidad y para conseguir esa cercanía entre el productor y el cliente”.

La también delegada de Desarrollo Económico ha hecho hincapié en que la Diputación continuará apoyando esta fiesta con financiación porque “se trata de un sector que está siendo capaz de generar y mantener el empleo local y la industria productiva y ganadera del queso, además de potenciar el sector turístico”. “Mediante estas actividades de promoción de los productos artesanales podemos ayudar a preservar y mejorar sectores estratégicos de nuestra provincia”, ha reiterado.

La alcaldesa de Zuheros, Manuela Romero, ha destacado la importancia que tiene la Fiesta del Queso para el municipio y su incidencia en la promoción turística del mismo. “Es una fiesta donde se promociona la ganadería y el turismo, teniendo una gran repercusión turística a la que hay que sumar nuestro nombramiento como uno de los pueblos más bonitos de España”, ha detallado.

El delegado provincial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, ha resaltado la importancia del sector artesano agroalimentario en los mercados cortos y ha valorado que esta fiesta “es un evento turístico de los más importantes en la provincia de Córdoba”.

El gerente de Los Balanchares, Juan de Dios Serrano, ha sido el encargado de desgranar el programa de actividades de esta edición, que se ampliará en un día y en la que “habrá 25 stands y entre 40 y 50 tipos de quesos diferentes, contando por primera vez con los quesos de las Islas Canarias y Baleares”. Además, Serrano ha anunciado que participarán quesos procedentes de todas las regiones españolas salvo la Comunidad Valenciana y Cataluña.

La fiesta consistirá en una gran degustación de quesos ordenados desde los más suaves a los más intensos. Así, este año participan más de 40 variedades de los mejores quesos artesanos de nuestro país, que cuenta ya con más de 100 tipos distintos. Además de quesos con nombre propio como el de Los Balanchares, elaborado en Zuheros, habrá otros de excelente calidad y Denominación de Origen, como el Manchego, Zamorano, Mahón, Serena, Cabrales, Tetilla, Cebreriro, Majorero, etc.

Entre las novedades de la presente edición está la participación del chef Paco Urbano, encargado de elaborar tapas en directo con los quesos participantes. Urbano ha explicado que “mi misión es, con esos productos de calidad que hay en Zuheros, donde hay tradición y artesanía, enseñar la versatilidad de los diferentes quesos como algo divertido; habrá showcookings donde la gente va a interaccionar para llevar el queso al sitio que se merece”.

Los talleres de elaboración artesanal de queso tendrán lugar el viernes, para los niños y jóvenes, y el sábado para adultos. De igual modo, habrá una cata dirigida con cinco variedades de queso y actividades musicales. Como en años anteriores, Quesería de la Sierra Subbética pondrá a disposición de los visitantes diferentes microbuses para desplazarse desde las zonas de aparcamiento hasta la localidad