La vendimia en Córdoba

Montilla-Moriles reducirá este año la producción de uva Pedro Ximénez para vino en 4 millones de kilos

Se espera una vendimia de alta calidad y con una producción ligeramente superior a la del pasado año, que fue de 38 millones de kilos de esta fruta
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photo_camera Vendimia cordobesa de este mismo año 2020

La zona de Montilla-Moriles, en el Sur de la provincia de Córdoba, lleva a gala ser la primera del mundo donde comienza la vendimia cada año. Y no deja de ser verdad. Desde la madrugada del pasado jueves al viernes, o mejor dicho, desde el viernes muy temprano, se están comenzando a recoger los primeros frutos de forma oficial. Aunque ya a lo largo de la semana se ha vendimiado ya en algunos puntos de la comarca.

Son las uvas del tipo chardonnay, indica el presidente de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, Javier Martín Fernández, con las que se van a elaborar los vinos blancos jóvenes, "que probablemente a finales de septiembre o principios de octubre podremos empezar a consumir". De hecho, se llevan varios años representando ese paso en la Plaza de San Miguel de la capital cordobesa junto con la taberna La Montillana, con la pisada de la uva en un gran barreño para extraer el mosto, si bien está por ver si este año, con la pandemia, volverá a mostrarse al público.

Ahora bien, esa imagen idílica que se tiene de recolectores llenando inmensos cestos sumergidos en un profundo mar verde de viñas en espaldera para volcarlos en remolques derramando dulces racimos, y que está anclada en la memoria colectiva, hasta el 20 o el 25 de agosto no se iniciará para recoger la famosa uva Pedro Ximénez (PX).

Según Martín, este año la cosecha será "algo superior" a la del pasado año, cuando se recolectaron 38 millones de kilos de fruto, que acaban produciendo unos 280.000 hectolitros de buen vino. El motivo es que las lluvias han caído en el momento oportuno, "casi a la carta", y eso se ha notado en la floración.

De igual modo, la calidad "es muy buena", que se debe a la casi ausencia de enfermedades y plagas, ya que, según ha estimado, por su parte, Juan Manuel Centella, presidente de la Sectorial de la Vid de Asaja Córdoba, apenas sí han aparecido manchas de mildiu en primavera, que es lo que resta calidad a la uva.

Pero sí se van a producir cambios significativos este año. Javier Martín Fernández ha avanzado ya que se va a producir menos vino PX que en el pasado 2019. Y es que, a pesar de que sigue siendo la 'joya de la corona' de la Denominación cordobesa, falta todavía por vender del año pasado parte de la producción de este vino dulce, por lo que si en 2019 se utilizaron unos 11 millones de kilos de uva, "este año se van a reducir hasta unos 7 millones de kilos".

Evidentemente, este proceso se aplica para el mantenimiento de los precios y que no se hundan. De igual modo que se hace con la aceituna, que o bien se dedica a verdeo (aceituna de mesa) o a la producción de aceite, con la uva PX es lo mismo: O pasera, que acaba convirtiéndose en vino, o consumo en fresco, que es donde van a ir en esta ocasión esos 4 millones de kilos de diferencia entre un año y otro.

De igual modo, la uva tinta también va a experimentar una merma por el arranque de viñedos, tal y como ha indicado también Juan Manuel Centella, quien ha recordado que la pandemia y el confinamiento, con un parón de prácticamente tres meses, ha coincidido con las distintas celebraciones donde habitualmente se consume vino, como son ferias y festejos populares de barriadas y pueblos, con lo que ya se ha producido una merma en las ventas que alcanza el 30 por ciento en el mercado.

Precisamente, tanto el Consejo Regulador como los productores han señalado que la pandemia mundial de Coronavirus también afectará al campo, en el sentido de que se notará en unas mayores medidas de seguridad, como la distancia pertinente entre trabajadores, el uso de mamparas en bodegas y cooperativas y también mascarillas.

No obstante, desde la Presidencia del Consejo Regulador se ha remitido a la Subdelegación del Gobierno en Córdoba una solicitud para que se exima del uso de mascarilla durante la vendimia, ya que las condiciones en las que se trabaja, con abundante protección de ropa y con temperaturas muy altas, aconsejan no tener tapada la boca para respirar correctamente.

Por el momento, la respuesta de la Subdelegación ha sido que se ha remitido la petición a Sanidad, que es la que determina los protocolos que hay que aplicar. Y su contestación aún no ha llegado.