SUPERFICIE AGRÍCOLA

La superficie dedicada a olivar en Córdoba se incrementa un 4,3% desde 2009, hasta llegar a las 350.124 hectáreas 

Las tierras arables han experimentado una reducción del 9,3%, desde las 465.820 hectáreas hasta la cifra actual de 422.365 hectáreas

Olivar de la Subbética Cordobesa
photo_camera Superficie dedicada al olivar en la provincia de Córdoba

La superficie dedicada a olivar en la provincia de Córdoba se ha incrementado un 4,3% desde 2009, hasta llegar a las 350.124 hectáreas, según ha informado el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, haciendo uso de los datos que ofrece el Sistema de Información Geográfica de Identificación de Parcelas Agrícolas (SIGPAC). Esta cifra supone el segundo lugar en la provincia, donde el principal uso es la tierra arable, con 422.365 hectáreas.

Zurera añade que las dinámicas que muestran ambos usos son muy distintas: Así, desde 2009 las tierras arables han experimentado una reducción del 9,3%, desde las 465.820 hectáreas hasta la cifra actual. Por otro lado, la superficie dedicada a olivar se ha incrementado un 4,3% desde 2009, pasando de 335.819 has. en la provincia a las 350.124 hectáreas actuales.

En lo que se refiere a pastos y pastizales, el delegado indica que a día de hoy alcanzan las 391.429 hectáreas de forma agregada, que supone alrededor de un 5% más de superficie que en 2009. Los tres epígrafes que conforman este apartado, sin embargo, han evolucionado de manera distinta: si en los últimos años los pastos arbustivos y los pastizales se han reducido cerca de un 13% para alcanzar hoy las 117.286 has. y 36.392 has. respectivamente, los pastos arbolados han crecido cerca de un 20%, ocupando actualmente 237.751 has.

Otros datos del SIGPAC 2016 que Zurera destaca son las 11.755 has. de cítricos (incremento de un 3% desde 2009), las 5.878 hectáreas de viñedo (descenso del 20%, aunque estabilizado en los últimos años) y las 5.464 hectáreas de frutales (reducción del 22%).

En términos porcentuales destacan las actuales 1.477 hectáreas de frutales de cáscara, un 150% más que en 2009. Aunque predominen los almendros, con 1.051 hectáreas, son de destacar los fuertes incrementos recientes en pistacho (que ya alcanzan las 332 hectáreas) y de nogales (con 90 hectáreas), según datos de 2015.

En un análisis pormenorizado, en 2016 hay 18.030 hectáreas de olivar que tenían un uso distinto en 2009. El crecimiento de olivos, con variada casuística, se ha realizado a costa principalmente de superficie de tierras arables (11.759 hectáreas), aunque también son significativos los cambios de uso de viñedo a olivar (1.439 hectáreas) y de frutales a olivar (1.437 hectáreas).

Finalmente, existen en la actualidad 53.943 hectáreas que en 2009 eran tierra arable y hoy no lo son: 17.099 hectáreas han pasado a ser pasto arbolado, las mencionadas 11.759 hectáreas que son hoy olivar y las 8.275 hectáreas que se han convertido en pasto arbustivo.