NORTE DE LA PROVINCIA

El sector del ibérico recibirá ayudas para paliar la situación derivada del conflicto bélico y la sequía

La provincia cuenta con 2.314 explotaciones de porcino ibérico, 15.318 cerdas de vientre y 233.746 cabezas
Jamón ibérico
photo_camera Jamón ibérico

El delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Acosta (PP), ha clausurado la III Lonja Nacional Porcino Ibérico en Pozoblanco. Durante su intervención, el delegado ha destacado que recientemente se ha publicado un decreto-ley que establece ayudas excepcionales a agricultores y ganaderos afectados por las repercusiones de la invasión de Ucrania y para hacer frente a la sequía.

La inminente convocatoria va a beneficiar a "sectores clave de la ganadería y la producción agrícola de Córdoba", señala el delegado. El plazo de solicitud será de 10 días, tras su próxima publicación en el BOJA.

Cerdos ibéricos en una dehesa
Cerdos ibéricos en una dehesa

Las ayudas por el conflicto entre Rusia y Ucrania contemplan incentivos al porcino, entre otros sectores, con un presupuesto regional de 3,8 millones de euros.Las correspondientes a sequía cuentan con un presupuesto para Andalucía de 5 millones de euros, destinadas a bovino, ovino y caprino.

El delegado de Agricultura ha adelantado que igualmente se convocará otro paquete de ayudas destinado a estructuras ganaderas también por la sequía, para que los ganaderos adquieran cubas para el transporte de agua, abrevaderos y las conducciones necesarias para la distribución de los recursos hídricos con el fin de abastecer a los animales o almacenarse. Las ayudas podrán oscilar entre los 1.000 y 20.000 euros por beneficiario y el presupuesto para Andalucía en este término es de 2 millones de euros.

Francisco Acosta ha señalado que esta campaña está inmersa en un "contexto complejo para la cría del cerdo ibérico. Estamos sufriendo altos costes en la alimentación del ganado y en los precios de la energía, a lo que se une el cambio climático y una sequía persistente". Igualmente ha destacado que las cotizaciones rondan en las últimas semanas los 30 euros/arroba.

Cerdos ibéricos
Cerdos ibéricos

"Desde la Junta de Andalucía prestamos un apoyo sin fisuras a la ganadería del norte de la provincia, a la dehesa y al porcino ibérico, por los beneficios ambientales, sociales y económicos que genera".

Lonja Nacional del Porcino Ibérico

El delegado se ha mostrado satisfecho de que la Lonja Nacional del Porcino Ibérico se celebre en Pozoblanco, en el Valle de Los Pedroches, "una comarca que vive por y para el porcino ibérico y que ha hecho de la calidad de los productos ibéricos su imagen de marca".

Acosta ha destacado a Los Pedroches como el "principal núcleo ganadero de Andalucía y ha creado un sistema agroalimentario sustentado en los productos de calidad, gracias a la dehesa, a sus productores, a la industria de transformación y a una apuesta sin ambages por la excelencia".

Jamón ibérico 100% de bellota de la DO Los Pedroches
Jamón ibérico 100% de bellota de la DO Los Pedroches

En este sentido, el delegado ha destacado a "dos actores clave en el éxito de nuestro modelo, cuya labor traspasa fronteras como Covap y la DOP Los Pedroches".

Igualmente se ha referido a la dehesa, "un ecosistema esencial en Córdoba, la provincia con más extensión de Andalucía que cuenta con alrededor de 360.000 hectáreas". Además, alberga más de 5.300 explotaciones ganaderas ligadas, un 38% del total andaluz donde también la provincia es líder.

La comarca de Los Pedroches alberga la mayoría de la dehesa, siendo una fuente de desarrollo y sostenibilidad. La provincia cuenta con 2.314 explotaciones de porcino ibérico, 15.318 cerdas de vientre y 233.746 cabezas. Más del 80% de la producción corresponde a ganadería extensiva, ligada principalmente a la dehesa.