ALTO GUADALQUIVIR

Pastas Gallo se llevará la producción de pasta seca de Granollers a El Carpio

La compañía ofrece a la mitad de los trabajadores de Catalunya, casi 40 personas, que se pueden trasladar a Córdoba para seguir trabajando
Sede de Pastas Gallo en El Carpio FOTO- Fundación Arquitectura Contemporánea
photo_camera Sede de Pastas Gallo en El Carpio FOTO- Fundación Arquitectura Contemporánea

La empresa Pastas Gallo se lleva la producción de pasta seca que se hace en Granollers en la fábrica que tiene en el municipio cordobés de El Carpio. Al parecer, la dirección se ha reunido con los representantes sindicales para comunicarles la decisión que afectará a la mitad de los 74 empleados que tiene esta línea, a los que se les ha ofrecido ir a trabajar a la planta andaluza, según publica el diario ARA y reproducido también el diario El Español.

Según la mismas fuentes, este traslado tiene causa en el proceso de especialización de las cuatro fábricas que tiene en España: la de El Carpio, que es la más grande, es donde se concentrará toda la producción de pasta seca; la de Granollers se centrará en la pasta fresca, canalones y lasaña; la de Esparreguera especializará en pasta sin gluten, y la de Sant Vicenç dels Horts es donde se concentrará la pasta oriental.

Así pues, a partir del 15 de febrero se reunirán trabajadores y sindicatos en una mesa de negociación, pero los 37 trabajadores afectados tienen hasta abril para decidir si quieren ir a la planta cordobesa. En caso de que no se llegara a acuerdo alguno, la empresa podría reubicarlos en las otras tres plantas. Y si aún así no es posible, el convenio recoge que tienen derecho a una indemnización de 30 días por año trabajado, cifra que puede aumentar durante las negociaciones. De hecho, en los últimos meses ha habido un goteo de bajas en la empresa a través de prejubilaciones o despidos pactados.