Valle de Los Pedroches

Miles de personas disfrutan del jamón que surge de la mayor montanera del mundo

En el concurso de cortadores han participado ocho maestros, pero el primer premio se lo ha llevado Antonio González Cárdenas, de Cumbres Mayores, en Huelva
Concurso de cortadores en Villanueva
photo_camera Concurso de cortadores en Villanueva

El rito se ha cumplido como cada año y ya van 19. La Feria del Jamón Ibérico de Bellota, la única del mundo dedicada en exclusiva al producto más emblemático de la gastronomía Española, es una cita consolidada que ya mira a su vigésima edición, la de 2020. La alcaldesa de Villanueva de Córdoba, Dolores Sánchez (PP), ha recordado hoy en la clausura que alcanzar 20 edición supone un importante compromiso y una apuesta decidida por la promoción y la valoración de "todo el universo que gira en torno al jamón ibérico de bellota".

Miles de personas han pasado hoy por Villanueva de Córdoba y ya desde las 11.30 horas el pabellón de deportes y las carpas  se iban llenando de público. Sobre las 14.00 horas, el lleno era absoluto. Uno de los atractivos de la jornada de hoy y que ha sido centro de todas las miradas ha sido el concurso de cortadores, en el que han participado ocho maestros del cuchillo. El ganador ha sido Antonio González Cárdenas, de Cumbres Mayores, Huelva; mientras que Segundo y tercero han sido Álvaro Diezma, de Consuegra (Toledo), y Antonio Sánchez, de Los Santos de Maimona (Badajoz).

Entrega de premios en la Feria del Jamón de Villanueva de Córdoba

Dolores Sánchez se ha referido al jamón como motor económico de Villanueva de Córdoba. "Es preciso repetirlo y decirlo, el jamón y la dehesa son las claves de nuestro desarrollo, tenemos que apostar por lo nuestro; es una tremenda alegría ver esta feria llena porque cada persona que está aquí hoy va a ser embajadora de nuestro jamón por toda España", ha destacado Dolores Sánchez. La alcaldesa ha bromeado con que "si Donald Trump viniera a la feria se olvidaba de los aranceles".

La Feria del Jamón de 2019 se despide con la comarca de Los Pedroches como centro mundial del cerdo ibérico de bellota. La montanera de este territorio se desarrolla sobre más de 300.000 hectáreas de dehesa, la superficie compacta y continua de encinar más  grande del mundo. Cada invierno se ceban en estas dehesas 200.000 cochinos de montanera y ello, junto a las ganaderías de ovino y vacuno, convierte a Los Pedroches en la primera comarca ganadera de España.

Visita del Consejero de Salud

La visita del Consejero ha coincidido con el anuncio ayer de la inclusión en los presupuestos de la Junta de una partida de 113.000 euros para la construcción de un nuevo centro de salud en la localidad, una de las demandas históricas del municipio. El consejero se ha referido a  este hecho como un déficit porque las condiciones de este espacio no son las más adecuadas y es necesario levantarlo en unos nuevos terrenos con todas las garantías. La alcaldesa ha señalado que "hoy es un día para hablar de jamón pero también para felicitarnos de que por primera vez se haya incluido una partida destinada a un centro que tanta falta nos hace; es una muestra del compromiso de la Junta con Villanueva de Córdoba".

Entrega de premios en la feria del Jamón de Villanueva

Por otra parte, Aguirre ha destacado la calidad de este producto tan saludable, que además da vida a una zona tan singular y tan importante como Los Pedroches. "Está demostrado que el jamón es un alimento de maxima calidad y que entra dentro de la dieta mediterránea como una grasa saludable".

Palmarés de la Feria

Concurso al mejor jamón de bellota 100% ibérico de la DO de Los Pedroches: Primer premio Covap; segundo, Ibesa, y tercero Dehesas Reunidas.

Premio al criador del cerdo del que procede el major jamón: Fuente la Lastra CB.

Concurso de cortadores nacional: Primero, Antonio González Cárdenas; segundo, Álvaro Diezma Gil, y tercero Antonio Sánchez Periáñez.

Mejor emplatado. Álvaro Diezma Gil y Antonio González Cárdenas.

Mejor plato creativo de Los Pedroches. Antonio Sánchez Periáñez.

Concurso comarcal de cortadores: Primero Santiago Díaz Torrero, de El Viso; segundo, Juan Francisco Calero Moreno, de Villanueva de Córdoba y tercero, Antonio Vacas Gil, también jarote.

Mejor emplatado y presentación y plato creativo: Santiago Díaz Torrero.