CAMPIÑA SUR

La III Jornada Técnica de la Cata de Moriles desvelará las oportunidades del enoturismo para la zona

Dará comienzo en el Pabellón Ferial, a las 10.00 horas, el día 21 de octubre
Cata-Tertulia celebrada en la edición de 2020
photo_camera Cata-Tertulia celebrada en la edición de 2020

Desde la Asociación de Bodegas de Moriles se ha querido informar de que la celebración de la XXIII Cata de Moriles y de la III Jornada Técnica y Profesional de 2021, los días 23 y 24 de octubre, también se adapta para tener lugar en cada bodega, lagar y cooperativa participante y convertir a Moriles en una fiesta del vino en esos días en la que "nos gustaría que todos los cordobeses y cordobesas nos visitaran".

Más si cabe, teniendo en cuenta que el pasado año la pandemia impidió la reunión presencial en la II Jornada Técnica, lo que motivó que "con gran esfuerzo nos adaptáramos para conseguir celebrarla de manera virtual, lo que nos proporcionó un gran éxito, además de experiencia", pero, finalmente, "la Cata de Moriles y la Jornada Técnica ocuparon su lugar en el calendario".

La llamada del colectivo en lo referente a la jornada técnica va dirigida, especialmente, a los profesional del sector, con una invitación directa a la participación activa el día 21 de octubre, como antesala de la Cata propiamente dicha.

Esa Jornada está considerada ya como un punto de encuentro, un foro amable y acogedor, "donde encontrarnos todos los actores y protagonistas del mundo del vino de Montilla-Moriles y de más allá, para intercambiar conocimientos y pareceres y para construir un marco mejor cada día". De este modo, y como ha venido siendo habitual en años anteriores, "si eres bodeguero o bodeguera queremos que traigas tus vinos que dispondremos para disfrutarlos juntos en la Galería de Vinos".

Para ello, hay que enviarlos entre el 11 y el 19 de octubre al Ayuntamiento de Moriles, y en caso de que se produzca alguna incidencia relacionada con este envío se puede contactar con el teléfono 654 57 16 06. Además, según la Asociación de Bodegas de Moriles, se ha trabajado en un programa de ponencias de gran interés que se puede consultar en este enlace: http://catademoriles.es/jornada-tecnica-cata-moriles. La inscripción es gratuita en: https://catademoriles.es/registro-jornada.

La primera de esas ponencias correrá a cargo de Juan Ramón Villegas Gómez, jefe del Servicio de Agricultura de la Delegación Territorial de Agricultura en Córdoba, sobre la 'Actualización en viñedo y normas de etiquetado de vinos', en la que se tratara sobre cómo mantener el Registro Vitícola actualizado por el bien de todos, la importancia de comunicar las bajas de viñedos para no perder derechos, la actualización en normativa de etiquetado y las líneas de ayudas al viñedo e industrias.

La segunda correrá a cargo de Ángel Pimentel López, delegado Territorial de Turismo de la Junta de Andalucía en Córdoba, sobre 'Cómo desarrollar de verdad el enoturismo en Montilla-Moriles' a modo de charla con preguntas donde se tratará sobre ¿cómo formarse y me prepararse adecuadamente?, ¿cuáles son los recursos con que se cuenta y cuáles son los objetivos personales?, o ¿qué ayudas hay, a quién acudir, por dónde empezar?

La tercera será una  charla-coloquio por parte de Christian Gross Guille, de Red Andalucía Extenda sobre 'Preparando el futuro de mi bodega, lagar o cooperativa'. Allí se responderán a preguntas como ¿elaboro los vinos o productos adecuados para mi mercado?, ¿actúo eficazmente en mi mercado? ¿Mi mercado me es suficiente? ¿Puedo expandirme?, ¿vendo lo que quiero o lo que puedo? ¿Me puedo plantear exportar? ¿Cómo se hace? o ¿puedo vender más? ¿Cómo lo hago? ¿Estoy solo? ¿Alguien me puede ayudar?

A continuación, Juan Carlos García Mauricio, investigador y profesor de Microbiología Industrial de la Universidad de Córdoba (UCO), hablará sobre 'Las levaduras de flor de Montilla-Moriles', en una ponencia en la que dará comunicación de resultados de los trabajos de investigación con las levaduras autóctonas del velo de flor sobre ¿cómo se comportan las levaduras?, ¿cómo son sus rendimientos?, ¿qué problemas plantea su manejo? O ¿qué beneficios conseguimos con ellas?

Finalmente, habrá una ponencia sobre 'La iniciativa Vinoenrama.es, una oportunidad para todos', en la que se hablará sobre ¿cómo surgió este proyecto, ¿quiénes lo hacen posible?, ¿es un proyecto abierto?, ¿por qué es importante para Montilla-Moriles?, ¿a dónde vamos, para qué? o ¿cuáles son los objetivos? Moderará la disertación Carmina Leiva Repiso con la participación de Charo Jiménez Espejo (Lagar La Primilla), Charo Pérez Morales (Lagar de Los Frailes), Antonio López Cuenca (Bodegas El Monte), Santiago Jiménez Luque-Romero (Lagar Los Raigones), Antonio Doblas Martos (Bodegas Doblas) y Antonio López Pérez-Barquero (Cooperativa La Aurora).

La III Jornada Técnica-Profesional de la XXIII Cata de Moriles, pensada sólo para profesionales (los que integran, se interesan y viven el sector del vino, el territorio, las viñas, la gastronomía, el enoturismo, el comercio, los bodegueros, los viticultores, enólogos, cocineros, chef, sumilleres, proveedores, profesores, investigadores, periodistas, financieros, restauradores, distribuidores o empresarios que sienten y están en la cultura del vino cordobés), dará comienzo en el Pabellón Ferial, a las 10.00 horas, el día 21 de octubre de 2021.