FUTURO DEL SECTOR OVINO

HINOJOSA DEL DUQUE: Una decena de expertos participará en la VII Jornada Técnica del Ovino de Asaja Córdoba

Una mesa redonda sobre las claves para el futuro del sector, la ganadería ecológica o el mercado de la lana, temas principales de la programación

IMG_0591
photo_camera Ovejas a su paso por la capital cordobesa

La patronal agraria Asaja Córdoba celebrará el próximo día 26, en el salón de actos del centro IFAPA de Hinojosa del Duque la VII Jornada Técnica de Ovino, que en esta ocasión se centrará sobre las claves del futuro del sector y sus salidas económicas, con la presencia de una decena de expertos de todo el país sobre diversos aspectos de este importante sector para el norte de la provincia de Córdoba, según ha informado la organización agraria en un comunicado.

La inauguración, a las 10.00 horas, correrá a cargo del presidente de Asaja Córdoba y de la Cámara de Comercio, Ignacio Fernández de Mesa, que estará a acompañado de Ricardo López-Crespo, vicepresidente de Caja Rural del Sur, así como de Antonio Arévalo, presidente de Dehesas Cordobesas (una de las principales cooperativas de ovino del país); Ricardo Delgado, presidente de Covap;, Francisco Ángel Sánchez, delegado de Agricultura de la Diputación de Córdoba; Francisco Zurera, delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía y Matías González, alcalde de Hinojosa del Duque.

Programación de la jornada técnica

En la programación, a la que ha tenido acceso este periódico, se incluye una conferencia sobre el ‘Mercado de la lana: presente y futuro’, a cargo de Antonio Granero Vázquez, secretario técnico ejecutivo de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Merino, y Francisco Arrebola Molina, técnico especialista del Ifapa andaluz. De igual modo, Antonio Arenas, catedrático del Área de Sanidad Animal de la Universidad de Córdoba (UCO), departirá sobre ‘Gestión sanitaria de explotaciones de ovino’, y un técnico de la empresa de sanidad animal Elanco hablará sobre la ‘Actualización en el manejo de infecciones podales en ovino’.

También Ildefonso Caballero, técnico del Centro de Innovación y Tecnología Agroalimentaria (Citador), ofrecerá una charla sobre ‘Ganadería tradicional vs ganadería ecológica’ y para cerrar la jornada tendrá lugar una mesa redonda sobre las ‘Claves para el futuro del sector ovino’, que estará moderada por Rafael Muñoz, miembro de la sectorial de ovino de Asaja Córdoba, y en la que intervendrán Tomás M. Rodríguez, coordinador de la Organización Interprofesional Agrolimentaria del Ovino y el Caprino (Interovic); Raquel Santos, coordinadora de centros de producción ganadera de Covap; Beatriz Agudo, directora de I+D de EA Group, y José A. Puntas, presidente de la sectorial de ovino de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía.

La jornada será clausurada por parte de Agustín Velasco, presidente de la Asociación de Empresarios de Hinojosa, y Reyes Alonso, director del Ifapa de Hinojosa del Duque, y posteriormente habrá una degustación de cordero de Los Pedroches, acompañado de vino de Montilla-Moriles.