AGROALIMENTACIÓN EN LA CAMPIÑA SUR

El evento digital #Pxlovers persigue apoyar y poner en valor el Pedro Ximénez

En este acto tendrán cabida catas, degustación de productos de la zona, ocio, enoturismo, diversión y encuentros profesionales
Antonio García, y Dolores Amo, en la Diputación
photo_camera Antonio García, y Dolores Amo, en la Diputación

Los días 18 y 21 de diciembre se celebra la primera edición de '#Pxlovers', un evento digital que persigue apoyar y poner en valor el vino Pedro Ximénez, su elaboración y la Pasera, dentro de la actividades programadas por el Ayuntamiento de Montemayor en torno a la cultura del vino y en las que participa la Diputación de Córdoba, a través del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco).

Según ha indicado la institución provincial, la presidenta de Iprodeco, Dolores Amo, ha insistido en que "este respaldo responde a la importancia de fomentar y poner en valor uno de nuestros productos más preciados, y posicionarlo como un elemento cultural de primer orden y una seña de identidad".

En este acto tendrán cabida catas, degustación de productos de la zona, ocio, enoturismo, diversión y encuentros profesionales, en un marco digital accesible a todas las personas a través de las redes sociales.

Así, el día 18 tendrá lugar, por tercer año consecutivo, el concurso de vinos dulces Pedro Ximénez, de la Denominación de Origen de Vinos y Vinagre Montilla-Moriles, organizado por el Ayuntamiento de Montemayor y el Consejo Regulador de las denominaciones de origen protegidas Montilla Moriles; así como una cata de aceites de la zona y una visita guiada con cata de la bota en su cooperativa.

El lunes 21 se desarrollarán los encuentros profesionales con tres webinar coordinadas por el gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, con los nombres 'La uva Pedro Ximénez en nuestras manos', 'La Transformación en un producto singular' y 'El vino Pedro Ximénez en el corazón de la gastronomía'.

Habrá también una gymkhana dedicada a los jóvenes acerca del conocimiento de su tierra y de la producción del Pedro Ximénez, y un encuentro de técnicos especialistas en vinos y vinagre de Montilla-Moriles, que en otros años pudieron disfrutar de Paxera Experience.