LOS DÍAS 1 Y 2 DE JUNIO EN POZOBLANCO

Estrellas Michelín y otros chefs famosos para el Primer Congreso del Cerdo Ibérico

Talleres, mesas redondas, catas dirigidas y degustaciones hacen de esta primera edición un atractivo imprescindible para ese jueves y viernes

Cerdos ibéricos
photo_camera Cerdos Ibéricos en plena montanera cordobesa

Que el jamón ibérico es un producto que se merece un monumento lo piensa más de uno. Entre tanto, hay otras fórmulas para alabar y destacar sus bondades sociales, gastronómicas, culinarias y medicinales, como es el caso de, Primer Congreso Nacional del Cerdo Ibérico de Los Pedroches, que tendrá lugar en Pozoblanco, los días 2 y 3 de junio próximos, y en el que participarán primerísimas primeras espadas de la gastronomía española.

CORDOBA. 15/04/2016. ENTREVISTA AL COCINERO PACO MORALES EN SU RESTAURANTE NOOR. FOTO: ROLDAN SERRANO. CORDOBA HOY.

Así, según el programa de tan delicioso evento, se espera la presencia de Albert Adriá, un chef estrella Michelín de los restaurantes Tickets y 41º; Kisko garcía, también estrella Michelín por Choco, o Paco Morales, el último estrella Michelín cordobés por Noor. No serán los únicos. En este universo de sabor y perfumes de altísima calidad también estarán Juan Gutiérrez, chef ejecutivo de Bodegas Campos; su colega Alfredo Dueñas, del restaurante Restobar; el pastelero de prestigio universal Paco Torreblanca; la chef de Biodiverxa, Miriam Cózar, y el conocido chef-presentador de televisión Juan Pozuelo, de Ecook Cocina eficiente.

Ya con estos nombres sobre la mesa bien merece la pena destacar este primer congreso, pero su valor no reside únicamente en la presencia de tantos rostros famosos, sino también catas dirigidas (con plazas limitadas), mesas redondas, talleres y, por supuesto, degustaciones con platos tan sugerentes como 'Niguiri de ibéricos con polvo de aceituna negra' o 'salpicón de chorizo ibérico' par parte del restaurante Quercus o 'Croquetón de parrillada de ibérico, zanahoria, puerro, oloroso y alioli de berenjena asada' y 'Textura de patata y boletos con papada adobada, secada, confitada y frita', a cargo del Restaurante Restobar de Alfredo Dueñas.

KISKO GARCÍA

Se podrá, igualmente, aprender a elaborar pasta fresca y pan tradicional, bizcocho de leche de cabra y helado verano de aceite de oliva, salmorejo o cocina tradicional; amén de conocer de primera mano la rentabilidad del producto ibérico en la restauración, así como conocer cómo está la situación del sector gastronómico y agroalimentario a día de hoy.

Lo dicho, una deliciosa cita que es de esperar que no se quede en una única edición y dé muchas más alegrías en el futuro. El programa entero aquí.

Albert Adriá