AGRICULTURA

Empieza la vendimia dos semanas antes que el año pasado por el buen tiempo

En la madrugada del lunes empiezan los trabajos. Se espera una producción algo menor
Vendimia en Montilla
photo_camera Vendimia en Montilla

La vendimia en Montilla-Moriles comenzará en la madrugada del próximo lunes 19 de julio con la previsión de una producción inferior a la campaña anterior, que se cerró con unos 45 millones de kilos de uva blanca y 3,5 millones de kilos de uva tinta, según cálculos de la Asociación de Jóvenes Agricultores, Asaja.

Las primeras uvas cosechadas corresponderán a las variedades blancas tempranas como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel, que producirán los primeros mostos con los que se harán los vinos jóvenes y a las que seguirán las variedades tintas y, finalmente, la autóctona Pedro Ximénez.

Según informa el presidente del área sectorial de la viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, este año comienza la campaña dos semanas antes en relación al año pasado, que comenzó el 7 de agosto, gracias a "un clima benévolo de temperaturas que han propiciado una buena y adelantada maduración de la uva".

La producción esperada será "menor que la campaña anterior, que se cerró con unos 45 millones de kilos de uva blanca y 3,5 millones de kilos de uva tinta, ya que la carga de la viña no es tan cuantiosa", aunque "no se sabe en qué proporción ya que dependerá también de las temperaturas más elevadas venideras".

En cuanto a los precios, aún no se tienen estimaciones, pero sí "hay que destacar que el estado sanitario de la uva es muy bueno por lo que la calidad de la cosecha también lo será", ha afirmado Centella.