SOLIDARIDAD EN LA PROVINCIA

Cruz Roja reparte cerca de 600.000 kilos de alimentos entre más de 15.000 cordobeses y cordobesas

La institución humanitaria cuenta con otros proyectos destinados a la cobertura de necesidades básicas de familias en situación de extrema vulnerabilidad, tanto la alimentación como el pago de suministros, productos de higiene y sanitarios o material escolar
Reparto de alimentos de la Cruz Roja
photo_camera Reparto de alimentos de la Cruz Roja

Más de 15.000 personas (15.878 concretamente) en situación de vulnerabilidad se beneficiarán de la segunda fase del reparto de comida que lleva a cabo Cruz Roja Española en Córdoba dentro del Programa 2022 de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas, puesto en marcha por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

Así, en el marco de este programa, en las próximas semanas el voluntariado de la institución humanitaria se encargará de distribuir un total de 585.594 kilos de alimentos entre un total de 62 entidades de la provincia, que abarcan desde los propios centros y asambleas de Cruz Roja hasta ayuntamientos, residencias de mayores, escuelas infantiles, centros de drogodependencias y organizaciones sociales de diversa índole.

El programa está cofinanciado en un 100% por el fondo de Ayuda a la Recuperación para la Cohesión y los Territorios de Europa (React-UE) para incrementar el apoyo al Fondo de Ayuda Europea para las personas más Desfavorecidas (FEAD), con el fin de abordar la situación de quienes se han visto afectados social y económicamente por la crisis de la Covid-19.

Nave con alimentos de la Cruz Roja
Nave con alimentos de la Cruz Roja

"El aumento de precios en cuestiones de primera necesidad como vivienda, gas, electricidad, alimentos o transporte está provocando un incremento de la vulnerabilidad de muchas familias que ya tenían una situación muy complicada a raíz de la pandemia. En dicho contexto, un programa como este, que da cobertura a una necesidad tan básica como es la alimentación, se antoja, por desgracia, más necesario que nunca", explica Ángel Córdoba, responsable provincial de Extrema Vulnerabilidad de Cruz Roja.

 Los alimentos a distribuir son de carácter básico, variados, nutritivos, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La 'cesta' incluye aceite, arroz, alubias cocidas, leche entera UHT, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, galletas, macedonia de verduras, fruta en conserva, cacao soluble y tarritos infantiles de fruta y de pollo.

Además de este Programa de Ayuda Alimentaria FEAD, Cruz Roja cuenta con otros proyectos destinados a la cobertura de necesidades básicas de familias en situación de extrema vulnerabilidad, tanto la alimentación como el pago de suministros, productos de higiene y sanitarios o material escolar.

Ante el complicado panorama actual, producto de la pandemia, el conflicto en Ucrania y el cambio climático, la organización ha activado en todo el país el plan 'Cruz Roja Reacciona', para responder con un presupuesto inicial de 8 millones de euros a las crecientes necesidades de la población

Y ante el complicado panorama actual, producto de la pandemia, el conflicto en Ucrania y el cambio climático, la institución humanitaria ha activado en todo el país el plan 'Cruz Roja Reacciona', para responder con un presupuesto inicial de 8 millones de euros a las crecientes necesidades de la población, en un contexto de incremento sostenido de los precios de bienes y servicios básicos que ya supera el 10,5% sólo en lo que va de año. En una primera fase, la organización pretende atender las necesidades de más de 400 familia en la provincia, y 25.000 (alrededor de 100.000 personas) en todo el territorio nacional.

Las ayudas que ofrece Cruz Roja a las personas más vulnerables para la cobertura de necesidades básicas como la alimentación se llevan a cabo tanto a través de la entrega de 'cestas básicas de alimentos' como de la dotación de vales que pueden canjear en diversos establecimientos comerciales y que permite a las familias adquirir variedad de productos de alimentación para acceder a una dieta más sana y equilibrada (alimentos frescos, de temporada), logrando además reducir el impacto ambiental y una mayor eficiencia en la gestión de las ayudas para la alimentación.

Una parte importante de estas intervenciones se logra gracias a las donaciones de muchas empresas que de forma solidaria contribuyen a paliar la necesidad básica de alimentación, así como también es fundamental la colaboración y coordinación con instituciones y administraciones públicas, como es el caso del convenio que Cruz Roja tiene suscrito con el Ayuntamiento de Córdoba para tal fin.